Про советские столовские котлеты ходят настоящие легенды.
Как повара «умудряются» готовить вкусные котлеты, ведь каждому известно, что хорошее качественное мясо в аналогичном блюде используется редко.
Более того в процессе жарки котлеты и аналогичные блюда из фарша безвозвратно утрачивают большую часть сочности.
Суховатость блюда не вернуть даже соусами и подливами. Так почему же в столовых котлеты всегда сочные и вкусные?
Хитрость поваров
Просто повара знают одну хитрость — это сода, которую они добавляют в фарш.
Именно благодаря этому простому ингредиенты — пищевой соде. которая к тому же стоит копейки, котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы или голубцы получаются заметно вкуснее и сочнее.
Сода действительно способна улучшить качества фарша, а блюда из него сделать воздушнее и сочнее.
Сода добавляется из расчета 1 чайная ложка (без горки) на килограмм прокрученного мяса.
После этого фарш необходимо очень тщательно вымешать, чтобы микрочастицы соды проникли в каждую крупинку мяса.
После того, как фарш будет вымешан, его нужно накрыть и убрать в холодильник на один час.
Пусть постоит, чтобы сода начала действовать.
И после этого можно приступать к формировке котлет.
Хитрость вторая — духовка
Еще одна хитрость столовских поваров — они не жарят котлеты в сковороде. Это слишком долго, требует постоянного внимания и расходуется много масла.
Гораздо проще и экономнее готовить котлеты в духовке — на противне.
Всего за 15 минут, благодаря духовке, получится приготовить целую гору котлет, не торча у плиты.
Вот такие простые хитрости, которые помогают поварам из отечественного общепита готовить сочные и вкусные котлеты.