Сегодня сорвала с грядки молоденькие хрустящие огурчики, делаю любимую заготовку нашей семьи на зиму. Каждый год делаю по этому рецепту много банок огурцов, и лишними никогда не бывают, все просто их обожают, особенно муж, он даже весь рассол выпивает до последней капли, да я и сама не лучше…
Огурчики получаются ароматные, хрустящие с лёгким ароматом чесночка, по этому рецепту делаю огурцы очень давно, и все кто пробуют, просят рецепт, и говорят, ты наверное знаешь какой то секрет, уж очень вкусные они у тебя получаются. А секрет у меня простой, всё делаю на глаз и пробую на вкус, никого не учу готовить, просто делюсь идеями и стараюсь чтобы было вкусно, не замарачиваюсь, чем проще, тем вкуснее.
Поделюсь своим приспособлением для мытья огурцов, уже не помню, где я купила такие перчатки, они по-моему предназначены для бани, вроде мочалки, очень удобно такими мыть огурцы, все шипы удаляются моментально без особого труда, храню их для таких целей.
Огурцы у меня только что с грядки, высыпаю их в раковину, наполненную водой, и добавляю в воду 1 ст. ложку пищевой соды. Огурцы мою и затем ополаскиваю под проточной водой. Огурцы укладываю в таз, на дно которого стелю льняную салфетку, с огурцов водичка стекает и впитывается в салфетку
На дно стерилизованной банки кладу веточку укропа, обязательно с зонтиком (они особенно ароматны), лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец, затем как можно плотнее укладываю огурчики, и обязательно в каждую банку кладу по 1-2 маленькие помидорки, именно с помидоркой огурцы получаются особенно вкусные.
Все банки заполнены, заливаю их крутым кипятком (я всегда использую электрический чайник, мне так удобно и намного быстрее), прикрываю крышками и оставляю на 10 минут, огурцы должны хорошо прогреться,.
Прошло 10 минут, воду сливаю и заливаю второй раз крутым кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 15 минут. Пока они стоят делаю рассол.
Прошло 15 минут, сливаю воду и заливаю банки рассолом до верху, в каждую литровую банку, перед тем как закрутить добавляю 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Банки переворачиваю и отправляю под одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.
Рецепт: на 1 литровую банку
- Огурцы — 550 — 600гр
- Помидоры — 1-2шт маленькие
- Укроп — 1 веточка с зонтиком
- Лавровый лист — 1шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чёрный (горошек) — 3-5шт
- Перец душистый -1-2шт
Рассол:
- Вода — 500 -520 мл
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Сахар — 2 ст. ложки без горки
- Лимонная кислота — по 1/3 ч. ложки перед закрытием крышки в каждую банку
Приятного аппетита! Удачных заготовок!