Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.
Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо — это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.
- Содержание:
- Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях
- Как приготовить суп харчо из говядины
- Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото
- Как варить суп харчо из баранины
- Рецепт супа харчо из свинины
- Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото
- Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях
- Как приготовить суп харчо из говядины
- Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото
- Как варить суп харчо из баранины
- Рецепт супа харчо из свинины
- Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото
- Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях
Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.
Грузинская кухня для меня — это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.
Ингредиенты:
- Кусок говядины или баранины
- 3 луковицы
- 1 помидор
- чеснок
- 200 гр риса
- хмели-сунели
- грецкие орехи
- соль
- томатная паста
1.Мясо ставим варить.
2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.
3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.
4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.
5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.
6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.
7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.
8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.
Как приготовить суп харчо из говядины
Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.
Ингредиенты:
- 550 гр говядины
- 4 ст.л. риса
- 3 луковицы
- Хмели-сунели
- зелень
- 5 зубчиков чеснока
- лавровый лист
- грецкие орехи
- перец
- томатная паста
В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.
На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.
1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.
2. Заливаем рис прохладной водой.
3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.
5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.
6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.
Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.
Посолите и добавьте зелень.
Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото
По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:
- мясо — говядина
- наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
- Немного помидор и 4. много зелени
- А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 помидор
- 2 луковицы
- 500 гр говядины
- ткемали — 2 ч. ложки
- 1 красный перчик
- стакан риса
- кинза, петрушка, сельдерей
- 4 зубца чеснока
- хмели-сунели
- кориандр
- аджика
1. В бульон с мясом добавьте луковицу.
В классическую рецептуру всегда вписана говядина.
2. Нарезанный лук немного пассируем.
3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.
4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.
5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля — это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.
Измельчаем чеснок и зелень.
6. Высыпаем рис.
7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.
8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.
Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.
Как варить суп харчо из баранины
Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.
Ингредиенты:
- Баранина
- соус ткемали
- пол стакана риса
- 1 морковь
- 2 луковицы
- грецкие орехи — 100 гр
- соль, перец
- кинза
- томатная паста — 50 гр
- хмели-сунели
1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.
Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.
2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.
Измельчаем морковь.
3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.
В готовую массу выкладываем соус ткемали.
4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.
Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.
Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.
Рецепт супа харчо из свинины
Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.
Ингредиенты:
- 300 гр свинины
- половина стакана риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г ткемали
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 50 гр грецких орехов
- зелень
- соль
1.Свинину промываем и измельчаем.
2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.
3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.
4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.
5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.
Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.
Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото
Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.
Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.
Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.
Ингредиенты:
- Немного куриного мяса или косточек
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 помидора
- 2 картофелины
- 50 гр риса
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели
- перец
1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.
2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.
Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.
3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.
4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.
И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях
Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу — рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.
Ингредиенты:
- Курица
- половина стакана риса
- зелень кинзы
- 3 головки лука
- 5 зубцов чеснока
- 1 морковь
- 1 ч.л. томатной пасты
- 4 помидора
- 10 грецких орехов
- ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
- Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.
1.С куриного бульона снимаем пенную массу.
2. Спускаем промытую рисовую крупу.
3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу
и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.
Выкладываем это в супчик.
Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.
А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.