Оказывается, небольшой кусочек сала может восполнить суточный запас арахидоновой кислоты, необходимой для полноценной работы множества важнейших органов. Кроме того, свиной жир помогает побороть серьезные болезни, среди которых диабет и холецистит, ведь в нем содержится витамин А. Но это только в том случае, если речь идет о качественной натуральной продукции. А вот следующие пять торговых марок не только нельзя использовать в лечебных целях, их даже опасно употреблять в небольших количествах.
«БахрушинЪ»
Шпик по-домашнему ТМ «БахрушинЪ» от российского производителя ООО «Мясокомбинат ЭКО» не прошел проверку в независимой лаборатории. Во время исследования продукта было обнаружено много нарушений, в том числе, и опасных для здоровья.
Так, только показатель общего микробного числа был превышен в 5 раз, а помимо него еще и выявлены бактерии кишечной палочки. Кроме того, сало не соответствует требованиям ГОСТа: фактическое содержание хлористого натрия в составе превышает максимально допустимый уровень в два раза.
Этого было достаточно, чтобы отправить продукт ТМ «БахрушинЪ» в черный список Росконтроля.
Но и это еще не все, ведь эксперты также обнаружили, что производитель указал неверную информацию о пищевой ценности. Содержание жира завышено в два раза, а белка на 14,5%. Калорийность по факту на 42% ниже среднего значения, чем было заявлено на упаковке. Также в мышечной ткани данного образца были обнаружены следы антибиотика группы тетрациклинов.
Единственный плюс – благоприятные органолептические свойства.
Вот, видимо, последнее и повлияло на отзывы покупателей о данном продукте. Абсолютно всем, кто оставил комментарии, сало пришлось по вкусу. Оно ароматное, по-настоящему вкусное, с большим количеством мяса в виде прослоек.
Великолукский мясокомбинат
Состав, который указан на этикетке этого продукта, довольно прост: шпик свиной, натуральные пряности (черный перец) и поваренная соль. Но, благодаря тщательной проверке в лаборатории, эксперты выяснили, что и это сало не безопасно для здоровья. В ходе проверки было обнаружено, что показатель общего микробного числа превышен в 8 раз, что не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Превышает допустимую норму и содержание массовой доли хлористого калия, причем в 3 раза.
Поэтому, шпик по-домашнему ТМ «Великолукский мясокомбинат» пополнил ряды продукции, находящейся в черном списке лаборатории. Кроме того, производитель указал ложную информацию о показателях пищевой ценности, а в жировой ткани сала, хоть и в допустимой концентрации, был обнаружен антигельминтный препарат. Тем не менее, и этот продукт обладает хорошими органолептическими свойствами.
Многим покупателям шпик понравился на вкус, но нашлись и такие, которые остались недовольны продуктом – его невозможно порезать, а тем более разжевать.
Fine Life
Сало этого производителя, в отличие от предыдущих двух, не опасно для здоровья, по всем показателям отвечая требованиям безопасности. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами, а показатель кислотного числа жира сравнительно низкий. На этом преимущества сала заканчиваются.
Эксперты Росконтроля отметили его, как товар с замечаниями из-за ряда недостатков.
В первую очередь из-за того, что сало по содержанию хлористого натрия не соответствует требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Кроме того, в мышечной ткани были обнаружены остатки антибиотиков и следы нитрита натрия.
Каждый день
Продукт этой торговой марки не тестировался сотрудниками лаборатории, поэтому в роли экспертов выступили реальные потребители. Многие, уже после того как приобрели товар и вскрыли упаковку, были возмущены.
Как оказалось, производитель не указал всю информацию о продукте на этикетке, а именно то, что сало прошло процедуру варки.
Кроме того, оно оказалось слишком жестким и соленым. И, несмотря на то, что в составе не указаны какие-либо пищевые добавки, они явно ощущаются во вкусе. Поэтому многие потребители не рекомендуют к употреблению шпик ТМ «Каждый день».
Рускон
Практически аналогичные замечания получила и эта ТМ. Правда, на этот раз экспертами выступили обычные покупатели, так как в Росконтроле сало пока проверку не проходило. Тем не менее данное обстоятельство не помешало уличить производителей в обмане, хоть он и указал на этикетке практически идеальный состав продукта.
Люди пишут об отвратительном вкусе шпика, отмечая, что его просто невозможно есть.
Никаких специй в нем не чувствуется, кроме неприятного аромата старого сала. Да и с виду шпик больше напоминает кусок жира, но никак не то, что изображено на упаковке. У этого продукта нет ни одного положительного отзыва, поэтому лучше обходить его стороной.
Учитывая мнения реальных покупателей и сотрудников Росконтроля можно сделать вывод о том, что далеко не всегда безупречный состав является признаком качественной продукции. Поэтому, покупать стоит только проверенные товары, старательно обходя стороной все перечисленные выше.