Секс это агрессия

Агрессия и секс Отношения

Секс — это агрессия. Есть два измерения агрессии, связанные с сексуальностью: конструктивная агрессия, возникающая в результате достижения цели, и агрессия, направленная на причинение страданий. Тогда мы имеем дело с практиками с разной степенью агрессии, от контактов в тандеме с элементами садомазохистской игры до насильственных сексуальных преступлений.

Конструктивная агрессия и секс

Одной из точек зрения на взаимосвязь агрессии и секса является признание агрессивного поведения естественным элементом человеческой сексуальности, который, кроме аспекта чувствительности, также связан с обретением, преодолением препятствий, стремлением удовлетворить желания.

При таком подходе конструктивная агрессия является неотъемлемым элементом зрелой сексуальности. Тогда оно не направлено на причинение страданий, а дополняет любовь — второй аспект человеческой сексуальности. Только сочетание обоих измерений дает возможность добиться удовлетворения от сексуальной жизни, основанной на отношениях с любимым человеком.

Конструктивная агрессия и секс
Есть два измерения агрессии, связанные с сексуальностью — конструктивная и агрессия, направленная на причинение страданий

Согласно некоторым теориям психосексуального развития, у детей до подросткового возраста нежность и агрессия остаются разделенными — девочки признают только любовное измерение отношений с мужчиной, а у мальчиков преобладает измерение агрессии — они опошляют секс, видят только элемент телесности в нем. В ходе развития эти два аспекта должны сливаться.

Если этого не происходит, взрослый мужчина связывает сексуальность только с удовлетворением полового влечения, грубостью в широком понимании, что приводит к объективации сексуального партнера в погоне за сексуальным удовольствием.

У женщин, с другой стороны, есть проблема с принятием физического аспекта любовных отношений. Бывает, что они выбирают себе в спутники жизни хороших, заботливых, но совершенно сексуально непривлекательных мужчин.

При сексуальном контакте потребность в оскорбительном поведении не является ненормальной, например, держать тело партнера в объятиях, сжимать его, кусать, сосать. Такие мягкие формы поведения не отражают садомазохистской потребности, а являются обычным элементом половых актов.

Советуем почитать: Андропауза у мужчин

Агрессия, насилие и причинение боли во время секса

Люди с садистскими наклонностями получают удовлетворение от причинения боли, страданий других, но не только потому, что для некоторых важно унижать своего партнера, доминировать над ним, не обязательно причиняя физическую боль.

Исследования показывают, что в садомазохистских практиках речь идет о подчинении и доминировании, а не о боли, но было доказано, что люди с этим типом склонности, безусловно, способны испытывать сексуальное возбуждение, причиняя или испытывая страдания, что отличает эту группу от несадомазохистов.

Агрессия, насилие и причинение боли во время секса
Люди с садистскими наклонностями получают удовлетворение от причинения боли, страданий других

Одной из форм удовлетворения этого вида сексуальных потребностей являются практики БДСМ (бондаж, дисциплина, садизм и мазохизм), заключающиеся в воссоздании поведения по определенному сценарию, при котором один человек доминирует над другим , причиняя им страдания или унижая их, что обычно связанные с удержанием тела.

Важным элементом этого типа практики является взаимное согласие и применение правил, которые обеспечивают участникам безопасные границы для переживания постельного насилия.

Советуем почитать: Отношения со зрелой женщиной

Причины агрессии во время секса

Каковы причины садомазохистских предпочтений:

  1. Садистское поведение может быть следствием стремления компенсировать низкую самооценку функционированием в роли человека властного, более сильного, решающего для благополучия другого человека, что добавляет уверенности в себе. Люди с низкой самооценкой обычно переживают в своей жизни много неудач, в которых винят окружающую среду, тогда садистские практики могут представлять собой возмездие, связанное с необходимостью наказать.
  2. По другому механизму садизм может возникнуть у человека, который был унижен, неправомерно наказан в детстве и начинает идентифицировать себя с обидчиком, повторяя болезненное поведение. У человека, подвергшегося унижению, могут также развиваться мазохистские наклонности — с одной стороны, у него вырабатывается сопротивление, душевные страдания, связанные с переживанием насилия, а с другой — он обуславливается такими переживаниями.
  3. Также может быть ассоциация любви с болью (ребенок слышит или сам создает объяснения: «родители бьют, потому что любят»), поэтому во взрослом возрасте такой человек провоцирует ситуации, когда партнер проявляет к нему агрессию. Идеальная ситуация для связывания секса с агрессией – телесные наказания – порка ребенка усиливает кровоснабжение эрогенных зон, которые становятся более реактивными в ситуации переживания боли, что способствует формированию такого паттерна стимуляции.

Агрессия во время секса: что делать

Нужно ли что-то делать с агрессией во время секса? Лечить садомазохистские предпочтения крайне сложно, поскольку они затрагивают всю личность, а не только сексуальную сферу.

В ситуации, когда партнер такого человека не разделяет его предпочтений, специалист может предложить терапию, направленную на ограничение реализации фантазий и внедрение в контакты с партнером таких моделей поведения, которые в какой-то мере удовлетворяют садомазохистские потребности, но приемлемы для другого человека.

Теперь вы знаете, что такое агрессия во время секса.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий