Маковый штрудель часто путают с обычным рулетом, из-за того, что у них и правда похожая начинка. Разница только в тесте: для штруделя нужно тонкое слоеное тесто и он является десертом, а для выпечки рулета нужно сдобное, дрожжевое тесто.
Штрудель в переводе с немецкого языка означает «вихрь». Это рулет из тончайшего слоеного теста или как его по-другому называют тесто — фило. В прослойках рулета по желанию можно добавить начинку: фрукты или ягоды. Страна происхождения лакомства – Австрия. Впервые рецепт штруделя с маком и вишневой начинкой был опубликован в трудах кулинарной книги семнадцатого века.
Это популярный десерт в самой Австрии и других странах Европы. Его подают во многих кофейнях. Преимущество данного рулета в простоте рецепта, к тому же на его приготовление требуется совсем немного времени. Если в холодильнике есть готовое слоеное тесто, приглашайте соседей на чай, потому что до их прихода, вы успеете приготовить вкусное угощение!
Ингредиенты для штруделя с маком
- Готовое слоеное тесто – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Растительное масло — для смазывания противня.
- Сахарная пудра – 1 ст. л. (для украшения).
- Ванилин – щепотка.
- Мак сухой – 130 г.
Процесс приготовления макового штруделя
- Слоеное тесто нужно достать из холодильника за полчаса до приготовления. А пока тесто будет готово к работе, займемся начинкой. Этот этап считается самым трудным в приготовлении штруделя. В емкость высыпаем сухой мак и добавляем ваниль. Воспользуемся блендером для измельчения компонентов. Можно заменить блендер ступкой, так процесс, конечно, усложнится и замедлится. Или мясорубкой – придется провести через нее мак несколько раз, чтобы добиться нужного результата. Мак должен немного потемнеть и стать влажным.
- Далее насыпаем сахар и добавляем одно яйцо, перемешивая все до однородной консистенции еще 1,5-2 минуты.
- Молоко (всего 2 ст. л.) добавляется для того, чтобы начинка стала более «послушной» и легко распределялась по поверхности теста. В последний раз применяем блендер, тщательно перемешивая все составляющие начинки, чтобы штрудель получился ароматным и самым вкусным.
- Подходящая консистенция начинки: средняя по густоте с ярко выраженным ароматом мака.
- Приступаем к работе с тестом. Присыпаем стол мукой, чтобы оно не прилипало. Раскладываем на ровной поверхности, раскатывая скалкой для достижения оптимальной плотности, около 2 мм и прямоугольной формы.
- Выкладываем начинку на тесто и размазываем по всей поверхности, оставляя свободное место с одного края (примерно ¼ часть). Сворачивать маковый штрудель в рулет начинаем со стороны, смазанной начинкой. Закрепляем рулет свободным краем, чтобы он не раскрылся, и начинка не вытекла при выпекании.
- Подготавливаем противень: чтобы выпечка не прилипала к поверхности, нужно использовать кондитерскую бумагу или просто смазать поверхность растительным маслом и присыпать мукой или сахаром.
- Выпекать штрудель с маком следует в хорошо разогретой духовке на 180 градусов, чтобы не подгорело и по времени примерно: 20-25 минут. В результате рулет станет румяным и золотистым, покроется хрустящей корочкой, что свойственно слоеному тесту.
- Прежде чем нарезать штрудель и подать к столу, нужно дать ему время остыть, чтобы слои не слиплись между собой.
- Можно посыпать рулет сахарной пудрой с помощью небольшого ситечка. Украсить по желанию листьями мяты и ягодами. Презентация десерта: на плоской тарелке (только не белого цвета), посыпанной сахарной пудрой.
Ценность штруделя с маком
В составе такого рулета много полезных питательных веществ и витаминов: А, В, С. Кроме полезных свойств, это универсальный и быстрый в приготовлении десерт. К тому же, можно экспериментировать с начинкой. Например, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы.
Данный рецепт штруделя выручит в те самые моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно!