Пожалуй, это самая быстрая выпечка, которая мне известна. И название у рулета не просто символическое, а очень даже говорящее. В этом рецепте присутствуют сплошные пятёрки. И это правда.
Тесто для рулета готовится из 5 основных ингредиентов. Это первая пятёрка.
Для теста нужно:
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек муки
5 столовых ложек сухого молока
3 яйца
разрыхлитель или сода 1/2 ч. л
Это всё, что потребуется для основы рулета. Смешиваю сахар с яйцами и взбиваю их до растворения сахара. В несколько приёмов добавляю муку с разрыхлителем и сухое молоко, продолжая взбивать тесто.
Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Приготовление теста занимает не больше 5 минут по времени. И это — вторая пятёрка.
Одновременно с приготовлением теста я включаю духовку, ставлю в неё противень, на котором буду выпекать тесто, и разогреваю духовку вместе с противнем до 230-250 градусов. На разогретый противень стелю бумагу для выпечки (чтобы не обжечься, делаю это полотенцем), выливаю тесто, разравниваю и ставлю в духовку для выпечки.
Выпекаю пласт 5 минут. Конечно, это сильно зависит от духовки, но больше 5 минут ещё ни разу не выпекала за много-много лет. И это третья пятёрка.
Верх должен слегка зазолотиться. Не передержите! Иначе будет ломаться при сворачивании. На вкусе, если честно, это не скажется, а внешний вид не каждого волнует.
Чем смазать рулет? Каждый раз делаю разную начинку. Варенье, мак, йогурт, свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, да что угодно. Сегодня у меня было варенье апельсиново-крыжовенное.
Очень удобно выпекать на бумаге. Потом с её помощью и рулет сворачивается легко и просто.
Вынимаю пласт из духовки, быстро смазываю начинкой и сворачиваю в рулет, плотно прижимая каждый виток, одновременно отделяю бумагу от пласта.
Рулет охлаждаю и нарезаю кольцами, толщиной по 1 см. У меня всегда получается ровно 2 дюжины ровненьких кусочков (24 штучки). После остывания их можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядел рулет с абрикосовым вареньем. Такая начинка нравится детям. Абрикосовое варенье просто создано для таких рулетов. На фото видно, что корочка у рулета загорелая. Чуть передержала пласт, отвлекшись на звонок. При сворачивании рулет кое-где треснул.
А для мужа я пеку рулет с его любимой маковой начинкой.
Рулет съедается за те же самые волшебные 5 минут, если у нас вся семья в сборе. А это 8 человек постоянного минимума. Это четвёртая пятерка.
Ну и завершает «круг» пятёрка, которую всегда выставляют едоки этому рулету, с какой бы начинкой я его не пекла. И это не моя заслуга: это рецепт такой удачно-волшебный.