Это не простые котлеты, а котлеты с сюрпризом. Ещё ни один человек не угадал, что же в них добавлено такого, что они такие сочные и мягкие. А секрет этих котлет вовсе и не секрет никакой. Так готовили ещё в старину в сибирских деревнях. Может быть, и ещё где-то так готовили раньше.
К фаршу для сочности часто добавляли белокочанную капусту. Из такого фарша «стряпали» пельмени, жарили котлеты, пекли пироги.
Я в последние годы фарш готовлю из мяса кур или индейки. Очень нам нравится из него котлеты и фрикадельки готовить.
Ингредиенты:
2,5 кг мяса индейки (филе грудки и бёдер поровну)
1/2 кочана капусты
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль, перец и специи по вкусу
Мясо и овощи нарезаю небольшими кусочками и пропускаю через мясорубку. Солю, перчу и очень тщательно вымешиваю.
Фарша у меня получилось 3 кг. Часть для котлет поставила для охлаждения в холодильник (на 1-2 часа) а остальной фарш разложила по пакетам и убрала в морозилку.
Формую из охлажденного фарша котлеты, выкладываю их на сковороду с разогретым растительным маслом и жарю, как обычно, сначала до подрумянивания, а потом под крышкой на небольшом огне довожу до готовности.
Я не панирую котлеты ни в муке, ни в сухарях, не добавляю ни яйца, ни взбитый белок. За счёт того, что в фарше есть сырая капуста и сырой лук, котлеты получаются очень сочными и мягкими.
Ни запаха, ни вкуса капусты никто не ощущает. Единственное, когда можно ощутить лёгкий запах капусты , если из такого фарша приготовлены пельмени. Едва ощутимый запах появляется в самом начале варки пельменей, и исчезает буквально через минуту.