Соевый лецитин представляет собой смесь нескольких веществ, в основном фосфолипидов. Он выполняет очень важные функции в организме и необходим для правильного функционирования нервной системы. Также он имеет лечебный эффект. Эмульгатор соевого лецитина используется в пищевой промышленности и в косметике. С другой стороны, соевый лецитин в таблетках или жидкости является популярной пищевой добавкой. Соевый лецитин в продуктах и косметике, какие продукты содержат соевый лецитин E322, польза и вред соевого лецитина — тема следующей статьи на страницах womenzz.ru.
Что такое лецитин
Лецитин — это не одно химическое вещество, а смесь различных жирных соединений, содержащихся в организмах растений и животных. Лецитин состоит в основном из фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол), а также гликолипидов, триглицеридов, углеводов и воды.
Лецитин естественным образом содержится во многих продуктах питания. Он содержится в большом количестве в масличных семенах и яичном желтке. Лецитин был впервые выделен в конце 19 века. Его название происходит от греческого «лекитос», что означает «яичный желток» — первое сырье, из которого был выделен лецитин. В промышленных масштабах его получают как побочный продукт при производстве масел. Чаще всего лецитин получают из соевых бобов, семян подсолнечника и рапса.
Лецитин сои наиболее широко используется в пищевой промышленности, однако потребители не очень доверяют ему. Причина этого в том, что подавляющее большинство выращиваемых в мире соевых бобов — это генетически модифицированные соевые бобы. Мнения о лецитине разнятся, но это не отменяет того факта, что он необходим для жизни, и многочисленные научные исследования показали его положительное влияние на здоровье. Промышленное использование соевого лецитина включает производство продуктов питания и косметики.
Соевый лецитин для организма человека
Соевый лецитин представляет собой смесь фосфолипидов, как и другие лецитины. Эти соединения играют чрезвычайно важную роль в организме. Они строят клеточные мембраны всех клеток тела, миелиновые оболочки нервных клеток и ткани мозга, поддерживают работу нервной системы, мышления и запоминания. Они участвуют в метаболизме жиров, защищают стенки желудка и печень. Соевый лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов, участвуют в метаболизме холестерина и улучшают кровообращение. Они повышают работоспособность, ускоряют регенерацию после упражнений и замедляют процессы старения.
Суточная потребность в лецитине не установлена, однако в наиболее распространенных публикациях говорится о количестве 2–2,5 г в день. Суточная доза может быть легко обеспечена разнообразным питанием. Повышенная потребность в лецитине возникает в основном в периоды интенсивных умственных усилий.
Какие продукты содержат соевый лецитин
Лецитин — это очень распространенный природный пищевой ингредиент. В больших количествах он присутствует в:
- яичный желток
- печень,
- соя, фасоль,
- зародыши пшеницы, семечки, орехи,
- молочные продукты,
- рыба,
- авокадо, оливки,
- зеленые овощи,
- дрожжи.
Соя, из которой получают лецитин, является популярным компонентом вегетарианской диеты, являясь источником ценного белка.
Соевый лецитин в косметике
Исследования показывают, что соевый лецитин положительно влияет на состояние кожи и волос, поэтому он широко используется в косметической промышленности. Косметические средства с соевым лецитином предотвращают чрезмерную потерю воды из кожи, повышают ее эластичность и обладают свойствами против морщин. Лецитин смягчает кожу, способствуя проникновению активных веществ в ее более глубокие слои. Лецитин также можно использовать при дерматологических заболеваниях, например, при акне.
Положительный эффект оказывает также соевый лецитин для волос. Благодаря этому они становятся блестящими и не собирают статическое электричество.
Лецитин сои — пищевая добавка E322
Лецитин сои получают из семян, он является основным побочным продуктом производства соевого масла. Процесс производства соевого лецитина состоит из нескольких этапов — экстракции, отделения, сушки и охлаждения. Сырой лецитин очищается с помощью ферментативных и химических процессов, чтобы получить готовый продукт с лучшими для промышленности свойствами. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и витамина B лецитин оказывает питательное действие.
Соевый лецитин в пище представляет собой добавку с символом E322. Благодаря своим свойствам он выполняет множество различных функций в пищевой промышленности. Лецитин сои чаще всего используется в качестве эмульгатора, смачивающего агента, агента, снижающего вязкость, агента, препятствующего слипанию, и предотвращения нежелательной кристаллизации.
Соевый лецитин E322 содержится в шоколаде и различных шоколадных продуктах, маргаринах, майонезах, тортах, пончиках, хлебе, покрытиях для тортов и печенья, супах и соусах быстрого приготовления, сыре, макаронах и других продуктах.
Функции лецитина как пищевой добавки связаны с консистенцией продуктов. Пищевой лецитин улучшает их органолептические свойства. Он увеличивает гладкость, кремообразность, растекаемость, продлевает свежесть хлеба и стабилизирует эмульсии, такие как майонез. Эмульгатор лецитина обычно появляется в майонезе, когда при его производстве используется слишком мало желтков.
Соевый лецитин польза и вред
Свойства соевого лецитина для организма хорошо изучены. По этой причине он часто используется в добавках для улучшения памяти и концентрации. Где купить соевый лецитин? Желательно в аптеках. Препараты с ним выпускаются в виде жидкого соевого лецитина и лецитина в таблетках. Дозировка соевого лецитина зависит от его содержания в БАД. Побочные эффекты лецитина не возникают при рациональном использовании.
Как соевый лецитин действует на организм? Он поддерживает концентрацию, ускоряет запоминание и улучшает когнитивные способности. Рекомендуется людям с интенсивными умственными усилиями и пожилым людям. Однако, вероятно, лецитин не отменяет изменений, связанных со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Исследования в малых группах показали, что лецитин эффективен при маниакально-депрессивном и биполярном расстройствах.
Лецитин очень благотворно влияет на липидный профиль. Он связывает избыток холестерина и ускоряет его выведение из организма, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также может повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Лецитин снижает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает печень и ускоряет ее очищение при приеме лекарств или употреблении алкоголя. Оказывает лечебное действие при ожирении печени, фиброзе и циррозе.
Лецитин необходим для производства спермы и влияет на мужскую фертильность и сексуальную активность.
Советуем почитать: Тыквенные семечки польза для женщин
Соевый лецитин польза и вред видео
Все, что вы хотели знать о лецитине — смотрите в следующем видео.