Спаржа польза для здоровья — какая она? Спаржа печально известна тем, что придает мочу отчетливый запах, но она может предложить гораздо больше. Стеблевой овощ бывает нескольких сортов с разными вкусами. Любители спаржи едят ее сырой, приготовленной на пару и на гриле или добавляют во все, от супов и салатов до пасты и фриттаты. Спаржа обеспечивает удивительное количество преимуществ для здоровья, и, если вы еще не едите ее часто, вы можете рассмотреть возможность включения ее в свой рацион. Спаржа, польза для здоровья — тема следующей статьи на womenzz.ru.
Спаржа польза для здоровья
Одна из причин, по которой спаржа является таким полезным овощем, заключается в том, что она содержит несколько витаминов и других питательных веществ, обеспечивая при этом минимальное количество калорий. Спаржа — один из лучших доступных продуктов для соблюдения рекомендуемой суточной нормы (РСНП) витамина К и фолиевой кислоты, обеспечивая 57% и 34% соответственно. Полстакана простой приготовленной спаржи содержит от 20 до 40 калорий, 2,2 грамма белка и 1,8 грамма клетчатки. Он также обеспечивает 6% от РСНП калия, 5% фосфора, 18% витамина A, 12% витамина C, 7% витамина E.
Спаржа хорошо для костей
Большинство людей знают, насколько важен кальций для хорошего здоровья костей, но многие удивляются, узнав, что железо, фосфор и витамин К также играют важную роль. Спаржа содержит более половины суточной потребности в витамине К, немного фосфора и небольшое количество железа. Исследования показывают, что это может сделать его одним из лучших продуктов для предотвращения остеопороза — заболевания, которое развивается при снижении плотности костей.
Спаржа поможет улучшить здоровье пищеварительной системы
И врачи, и диетологи часто обнаруживают, что в рационе их пациентов мало клетчатки. Пищевые волокна необходимы для идеального здоровья пищеварительной системы, а полстакана спаржи содержит около 1,8 грамма или 7% дневной нормы. Большая часть клетчатки в спарже нерастворима, то есть она увеличивает объем стула и помогает пище проходить через пищеварительную систему. Он также содержит некоторую растворимую клетчатку, которая важна для питания полезных кишечных бактерий, укрепляющих иммунную систему.
В спарже много антиоксидантов
Простой способ улучшить здоровье — увеличить количество продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Важно поддерживать соответствующий баланс свободных радикалов и антиоксидантов, поскольку избыток первых может открыть путь к раку, сердечным заболеваниям, заболеваниям нервной системы и другим серьезным состояниям. Антиоксиданты также борются с окислительным стрессом, который является одним из основных факторов старения, воспалений и таких заболеваний, как рак.
Спаржа содержит флавоноиды изорамнетин, кемпферол и кверцетин. Исследования показывают, что флавоноиды обладают множеством антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и противораковых свойств. Пигменты, придающие пурпурный цвет спарже, также обладают антиоксидантным действием.
Спаржа для снижения кровяного давления
Более 1,3 миллиарда человек в мире имеют высокое кровяное давление, и это один из основных факторов риска сердечных заболеваний и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует увеличить потребление калия и снизить потребление соли для контроля артериального давления.
Калий эффективен, потому что он расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой. Полстакана спаржи содержит около 6% РСНП калия, что означает, что она может способствовать снижению артериального давления. Исследование воздействия спаржи на крыс в 2013 году показало, что у крыс, которые ели спаржу, артериальное давление было ниже, чем в контрольной группе.
Профилактика ИМП
Спаржа может действовать как естественное мочегонное средство, что означает, что она помогает вымывать лишнюю жидкость и соль из организма с мочой. Это связано с высоким содержанием в нем аминокислоты аспарагина. Люди, особенно женщины, склонны к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП), если они недостаточно мочатся. Некоторые эксперты предполагают, что добавление спаржи в рацион может помочь предотвратить ИМП, потому что более частое мочеиспускание помогает вывести опасные бактерии из мочевыводящих путей.
Спаржа от похмелья
История болезни полна утверждений о различных лекарствах от похмелья, но исследование 2009 года показывает, что спаржа действительно может работать. Исследователи проанализировали компоненты побегов спаржи и их влияние на клетки печени человека и крысы. Результаты показали, что аминокислоты в спарже стимулируют ферменты в печени, увеличивая скорость, с которой организм расщепляет вещества, вызывающие симптомы похмелья.
Спаржа поддерживает беременность
Фолат или витамин B9 — это важное питательное вещество, которое помогает формировать красные кровяные тельца и способствует их функции и росту. Врачи часто рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты для здорового развития плода. Фолат также помогает защитить от определенных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Полстакана спаржи может обеспечить 34% дневной нормы фолиевой кислоты для небеременных взрослых и 22% для беременных.
Спаржа для снижения риска депрессии
Депрессия — серьезная проблема для многих людей. Исследователи продолжают углубляться в это распространенное и иногда изнурительное состояние психического здоровья; исследование 2008 года собрало доказательства того, что фолиевая кислота может уменьшить симптомы депрессии. Ведущая теория гласит, что фолат предотвращает накопление гомоцистеина, аминокислоты, которая может препятствовать попаданию питательных веществ и крови в мозг. Избыток этого соединения может препятствовать выработке серотонина, норадреналина и дофамина. В целом, многие исследования показывают, что здоровая диета может улучшить чувство депрессии.
Советуем почитать: Масло примулы вечерней польза.
Спаржа от рака
Антиоксиданты в спарже могут бороться с воздействием свободных радикалов и снижать риск рака. Однако у спаржи могут быть и другие способы борьбы с раком. Исследователи обнаружили связь между низким уровнем фолиевой кислоты и раком, хотя необходимы дополнительные доказательства, чтобы подтвердить, имеет ли какой-либо эффект употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Кроме того, скрининговое исследование 2015 года показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию колоректального рака. Фолиевая кислота и клетчатка спаржи могут сделать ее идеальным дополнением к нашему арсеналу средств профилактики рака.