Здравствуйте, друзья! Сегодня будем делать необычайной красоты розы из клубники.
Итак, берем клубнику. Хорошенько ее моем и просушиваем салфеточками.
Теперь кладем клубничку пупком вверх и протыкаем шпажкой .
Начинаем аккуратно вырезать лепесточки. Режем по бокам немного подгибая нож к сердцевине.
Делаем такие надрезы с 4-х сторон. Затем перебираемся ближе к сердцевине и режем так же, но уже помельче.
Теперь нам нужно вырезать серединку, там где воткнута шпажка. Аккуратно подрезаем вокруг шпажки и вытаскиваем ее. Можно помочь себе кривыми ручонками.
Достаем шпажку и втыкаем е с другой стороны, чтоб роза была соцветием вверх. Смотрим на геометрию, может что-то где-то подправить, подрезать и т.п. Проделываем тоже самое и с другими ягодами.
Готовим карамельку
Берем стакан сахара, 0.5 стакана воды и лимонную кислоту на кончике ножа (чтоб не засахаривались). Закидываем все это дело в сковороду/сотейник и выпариваем жидкость. Ждем, когда начнет темнеть, а затем выключаем огонь и ждем, пока не уйдут пузыри.
А теперь дело за малым. Берем клубничку и макаем ее в карамель. Ждем когда немного подостынет и снова макаем. Можно поливать сверху ложкой (некоторые делал так).
Ну и вот, что у меня получилось.
ВАЖНО, если решите приготовить! Берите клубнику с запасом. Несколько ягод не получились, так как карамель была слишком горячей (ягоды сварились), некоторые не получились из-за слишком холодной карамели (карамель можно без проблем подогреть, если что). Поэтому надо набить руку на 1-2 ягодах. И есть нужно клубнику день в день, иначе она быстро испортится.