Люблю свёклу и все блюда из неё. А осенью салаты из свёклы и со свёклой готовлю минимум раз в неделю. Рецептов миллион, выбирай любой. Я предпочитаю готовить из продуктов, которые на этот момент есть в доме.
Свёкла у нас своя, огородная. Варю её или запекаю, а потом смотрю, что есть в кладовке или холодильнике и выбираю рецепт. Раньше этот салат я готовила с плавленным сыром «Дружба» и даже «Городским». Сейчас предпочитаю заменять их рассольными сырами типа сулугуни, адыгейского, феты, моцареллы и, даже, брынзы.
Почему салат называется «Воскресный день» не знаю, названия я сама не придумываю, но всегда записываю себе все названия, которые были обозначены в рецепте. Считаю, что каждое блюдо имеет право на своё оригинальное имя, которое ему кто-то дал, как и человеку при рождении.
Ингредиенты:
2 среднего размера свёкла
4 маринованных или консервированных огурца
4 ст. л. консервированного зелёного горошка
80-100 гр. плавленного или рассольного сыра
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, зелень и майонез по вкусу
Именно этот салат вкуснее всего получается из запечённой свёклы. Поэтому вымытую свёклу заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Остужаю и очищаю от кожицы. Но можно и просто отварить свёклу и охладить.
Если готовлю с плавленным сыром, то перед приготовлением помещаю его хотя бы на полчаса в морозильную камеру. Подмороженный лучше режется или натирается на тёрке.
Все ингредиенты можно порезать одинаковыми кубиками (под стать горошку) или натереть на тёрке. Огурцы всегда нарезаю кубиками, даже если свёклу и сыр натираю на тёрке. Огурцы выкладываю в сито, чтобы лишний сок стёк.
Горошек обязательно нужно отцедить от рассола. Вымытую зелень нужно тоже обсушить и только после этого измельчить. Лишняя влага ухудшает вкус салата.
Все подготовленные овощи, сыр и зелень помещаю в миску, добавляю туда пропущенный через пресс чеснок, перемешиваю и заправляю майонезом. Пробую на соль и досаливаю, если нужно.
Этому салату не нужно настаиваться и пропитываться. Приготовил — и на стол. Он может стать и гарниром к мясу-рыбе, и быть составной частью сложного гарнира с крупой или картофельным пюре, например.