Свекольный салат «Воскресный день», который можно готовить и в будни

Люблю свёклу и все блюда из неё. А осенью салаты из свёклы и со свёклой готовлю минимум раз в неделю. Рецептов миллион, выбирай любой. Я предпочитаю готовить из продуктов, которые на этот момент есть в доме.

Свёкла у нас своя, огородная. Варю её или запекаю, а потом смотрю, что есть в кладовке или холодильнике и выбираю рецепт. Раньше этот салат я готовила с плавленным сыром «Дружба» и даже «Городским». Сейчас предпочитаю заменять их рассольными сырами типа сулугуни, адыгейского, феты, моцареллы и, даже, брынзы.

Почему салат называется «Воскресный день» не знаю, названия я сама не придумываю, но всегда записываю себе все названия, которые были обозначены в рецепте. Считаю, что каждое блюдо имеет право на своё оригинальное имя, которое ему кто-то дал, как и человеку при рождении.

Ингредиенты:

2 среднего размера свёкла

4 маринованных или консервированных огурца

4 ст. л. консервированного зелёного горошка

80-100 гр. плавленного или рассольного сыра

2-3 зубчика чеснока

соль, перец, зелень и майонез по вкусу

Именно этот салат вкуснее всего получается из запечённой свёклы. Поэтому вымытую свёклу заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Остужаю и очищаю от кожицы. Но можно и просто отварить свёклу и охладить.

Если готовлю с плавленным сыром, то перед приготовлением помещаю его хотя бы на полчаса в морозильную камеру. Подмороженный лучше режется или натирается на тёрке.

Все ингредиенты можно порезать одинаковыми кубиками (под стать горошку) или натереть на тёрке. Огурцы всегда нарезаю кубиками, даже если свёклу и сыр натираю на тёрке. Огурцы выкладываю в сито, чтобы лишний сок стёк.

Горошек обязательно нужно отцедить от рассола. Вымытую зелень нужно тоже обсушить и только после этого измельчить. Лишняя влага ухудшает вкус салата.

Все подготовленные овощи, сыр и зелень помещаю в миску, добавляю туда пропущенный через пресс чеснок, перемешиваю и заправляю майонезом. Пробую на соль и досаливаю, если нужно.

Этому салату не нужно настаиваться и пропитываться. Приготовил — и на стол. Он может стать и гарниром к мясу-рыбе, и быть составной частью сложного гарнира с крупой или картофельным пюре, например.

womenzz.ru