Фета считается рассольным вариантом сыра. Готовится он должен из коровьего, козьего и овечьего молока.
Вот только современный вариант может быть приготовлен только из коровьего молока, и это также считается нормой.
Структура этого продукта сливочная, а сам сыр очень нежный. Его добавляют в многочисленные модные салаты. Особенно фета обрёл популярность в греческой кухне. Вот только найти его не так легко, как обычный твёрдый сыр. Да и стоимость этого сыра не низкая.
Вкус этого продукта может быть острым, пряным или слабосолёным. Всё зависит от самого производителя.
В Греции этим сыром очень часто сдабривают салаты. Отдельно этот продукт можно подавать как закуску к вину. В Италии его кладут в пиццу, а также другие блюда.
Если говорить о высокой кухне, то фета считается основой многих соусов. Поэтому можно смело утверждать, что этот сыр универсальный. Он мягкий, но при этом не вязкий.
Если говорить в общем, то можно сделать вывод, что это такой мягкий творог, который готовят на основе разных видов молока. Чтобы придать этому продукту особый вкус, его долго выдерживают в рассоле. Стоит отметить, что чем насыщенней рассол, тем вкуснее этот продукт. Если сыр настоящий, то он должен зреть в этой жидкости около трёх месяцев.
Если говорить о пользе этого продукта, то стоит отметить, что фета – источник кальция. Также в нём много ценного белка и рибофлавина. Самая главная цель использования сыра фета поварами – это снизить количество соли в блюде. Сам по себе этот продукт очень солёный. Поэтому он может компенсировать отсутствие соли в блюде. Только важно учитывать, что в рассольном сыре очень много холестерина и насыщенных жиров.
Чем его заменить?
Возможно в вашем ближайшем магазине нет этого сыра, а он должен входить в состав блюда. Что же делать? Тут, конечно, вариантов немного. Можно сделать этот сыр самостоятельно или заменить его похожим рассольным сыром.
Структура у творога идентична сыру фета, а вот чтобы и вкус был похожим, необходимо смешать продукт с пряностями и травами. Досаливать рекомендуется творог морской солью. Также можно использовать различные специи или сванскую соль.
Если вы придерживаетесь диеты, то лучше всего отдавать предпочтение нежирному сыру фета. В том случае, если вы самостоятельно приготовили этот сыр из творога, то он идеально подойдёт для салатов, лазанье и закусочных блюд.
Если вы решили готовить этот сыр самостоятельно, то найти рецепты можно в просторах интернета.
В том случае, если нет времени готовить этот продукт, заменить его можно моцареллой, любым козьим или адыгейским сыром. Также в качестве замены можно использовать обычную брынзу.
Польза фета
1. Как мы уже говорили, в составе этого продукта много кальция, который положительно влияет на костную ткань.
2. Фета помогает укреплять иммунитет, поэтому этот продукт полезно употреблять в пищу, когда вы больны.
3. Благодаря своему богатому составу витаминов, этот сыр помогает бороться с головными болями.
Но всего должно быть в меру! Не стоит забывать, что этот продукт источник натрия. Поэтому сильно увлекаться им не нужно!