Микроволновка – привычный «обитатель» каждой кухни. Всего за минуту еда будет теплой, а замороженные продукты готовы к дальнейшей обработке. Не многие знают, что микроволны меняют свойства продуктов на молекулярном уровне. Из-за этого они теряют полезные свойства, а в некоторых случаях даже становятся опасными для организма.
Брокколи
Вред СВЧ: теряет до 97% полезных веществ
Брокколи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма. Но, увы! Практически все они разрушаются под воздействием микроволн. Чтобы брокколи принесла максимальную пользу организму, готовьте ее на пару.
Грудное молоко
Вред СВЧ: теряет полезные свойства
В материнском молоке содержится много питательных, полезных для растущего организма веществ. Однако некоторые аминокислоты в микроволновке преобразуются в d-изомеры. Это может негативно отразиться на нервной и мочевыделительной системе ребенка. Поэтому никогда не разогревайте грудное молоко и детские молочные смеси в СВЧ-печи.
Чеснок
Вред СВЧ: теряет свои лучшие качества
Чеснок содержит вещества, способные предотвратить развитие раковых опухолей. Микроволны полностью лишают этот продукт его полезных качеств. Ешьте чеснок сырым и в умеренных количествах.
Замороженные ягоды
Вред СВЧ: некоторые вещества превращаются в канцерогены
Многие хозяйки хранят в морозильнике ягоды, которые зимой станут отличным дополнением к меню. Но размораживать их в микроволновке нельзя. В ягодах есть полезные для организма глюкозиды и галактозиды. Под воздействием лучей они становятся канцерогенами.
Замороженное мясо
Вред СВЧ: разрушение белка, рост вредоносных микроорганизмов
Когда мясо размораживается в микроволновке, создаются идеальные условия для роста бактерий, паталогических микроорганизмов. Кроме того, белковые молекулы разрушаются. Из-за этого мясо плохо влияет на процесс пищеварения. Если такой продукт есть в течение многих лет, это может привести к серьезным проблемам ЖКТ.
Грибы
Вред СВЧ: белковые молекулы разрушаются
В грибах много белка, молекулы которого разрушаются в СВЧ-печи. Эту пищу желудку будет сложно переварить. Поэтому жалобы на несварение могут появиться даже у тех людей, которые раньше не сталкивались с подобными проблемами.
Яйца
Вред СВЧ: может взорваться, белок меняет свои свойства
Под воздействием микроволн яйцо взрывается. И не важно, готовите вы его в скорлупе или без нее. Белок меняет свои свойства, что также негативно отразится на пищеварении, а полезные витамины этого продукта разрушатся. Лучше приготовить привычную яичницу или сварить яйцо в воде.
Картошка
Вред СВЧ: распадается крахмал
Подогреть порцию картошки в микроволновке – плохая идея. В этом овоще, как известно, много крахмала. Распадаясь под воздействием облучения, он откладывается в виде жира на талии и животе.
Чтобы уменьшить вредное влияние микроволн на продукты, разогревайте их на минимальной мощности. Это займет больше времени, но будет безопаснее для организма.