Вы любите тефтели? Рецептов этого блюда великое множество во всех странах, но названия могут быть разными. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим способом приготовления этого вкусного горячего блюда. Тефтели в томатном соусе получаются необыкновенно нежными и вкусными, а томатный соус в меру густой и ароматный. Приготовление тефтелей в томатном соусе происходит в два этапа, но они не доставят вам сложностей. С этим рецептом может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому приглашаю вас присоединиться и приготовить на ужин вкусные тефтели.
Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш – 1000 грамм;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Молоко – 250 миллилитров;
- Лук репчатый – 250 грамм;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 10 грамм;
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- Приправа «Смесь острая для мяса» – ½ чайной ложки;
- Паприка копченая — ½ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха – для обжаривания тефтелей.
Для приготовления соуса:
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Помидоры – 300 грамм;
- Вода –500 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень – несколько веточек.
Фарш или мясо для фарша можете взять абсолютно любые: говядина, телятина, свинина, баранина. Можно использовать смешанный фарш. Именно так я и поступлю. Я возьму по 500 грамм говядины и свинины.
Специи можете взять такие же, как и у меня, или заменить их на иные — полностью положившись на свой собственный вкус и на вкус ваших домочадцев.
Для приготовления соуса я буду использовать свежие помидоры. В зимнее время я использую консервированные протертые томаты.
Из данных ингредиентов у меня получилось 30 небольших тефтелей.
Перед началом приготовления не забудьте тщательно вымыть овощи и яйцо.
Шаг № 1:
В чистую и сухую емкость отправьте панировочные сухари и залейте их холодным молоком. Перемешайте сухари с молоком для лучшего впитывания жидкости. Оставьте сухари на 5 – 7 минут.
Шаг № 2:
В миску для смешивания переложите фарш и добавьте к нему репчатый лук и чеснок, которые предварительно следует пропустить через мясорубку.
ВАЖНО! Вместо мясорубки вы можете использовать измельчитель, блендер или терку.
Шаг № 3:
Переложите панировочные сухари в миску для смешивания. Добавьте в фарш соль, специи и все хорошо перемешайте.
Шаг № 4:
Разбейте в небольшую емкость яйцо и слегка взбейте его при помощи столовой вилки до образования пены. Добавьте яйцо к остальным ингредиентам в миску для смешивания и замесите однородный фарш. Фарш готов.
Шаг № 5:
Включаем плиту на режим «чуть ниже среднего» и ставим разогреваться сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Сформируйте при помощи десертной ложки из готового фарша тефтели. Обжарьте тефтели небольшими партиями в сковороде с двух сторон. Не кладите в сковороду сразу много тефтелей, потому что нам нужны именно обжаренные, а не отварные тефтели. Обжаренные тефтели переложите в любую чистую емкость.
ВАЖНО! Чтобы фарш не приставал к рукам, можете воспользоваться холодной водой.
Шаг № 6:
Приготовим томатный соус. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном добавьте небольшое количество растительного масла без запаха и поставьте на плиту. Режим нагрева «средний». Репчатый лук нарежьте кубиками очень маленького размера и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
Шаг № 7:
Сладкий перец нарежьте очень маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю. Не забывайте постоянно перемешивать овощи, чтобы они не подгорели. Готовьте в течение 2 минут.
Шаг № 8:
Через 2 минуты добавьте в кастрюлю муку. Непрерывно перемешивая содержимое кастрюли, обжаривайте муку в течение 2 минут. Томаты натрите на терке и переложите к овощам. Перемешайте. Пришло время добавить в наш соус соль и перец. Все хорошо перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
Шаг № 9:
В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами 2 минуты. Добавьте в кастрюлю горячую воду, перемешайте и доведите содержимое до кипения.
Переложите в кастрюлю тефтели, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте тефтели тушиться на 15 минут.
ВАЖНО! Соус должен полностью закрыть тефтели в кастрюле.
Шаг № 11:
Через 15 минут нарежьте зелень. Добавьте зелень в соус и отключите плиту.
Шаг № 12:
Наши вкусные тефтели в томатном соусе готовы. Подавайте их, полив соусом, с любимым гарниром, зеленью или овощами. Тефтели и соус получились замечательные.
Приятного аппетита!