Очень нежная текстура, как мусс, такая запеканка просто тает во рту! Раньше всегда готовила запеканку только на манке, вкусная получалась, ну по крайней мере я так считала до тех пор, пока не попробовала приготовить ее по новому рецепту.
Я конечно заморочилась и приготовила шоколадную запеканку, но могу с уверенностью сказать, что и обычная ванильная будет ни чуть не хуже. Но всё же вы попробуйте приготовить по той же технологии, что и я. Уверена, результат вас точно удивит!
Для приготовления запеканки лучше всего подойдёт творог 5% жирности. Его необходимо хорошо перебить подгружным блендером или перетереть через сито
Добавляем в творог яйца, сахар и щепотку соли. Снова перемешиваем до однородной массы при помощи блендера
Теперь всыпаем ванилин, разрыхлитель и кукурузный крахмал и капельку молока. Именно крахмалом я и заменила муку в этом рецепте. Снова пробиваем массу подгружным блендером.
Тесто получается очень нежным, гладким, можно даже сказать глянцевым
Поделите тесто на две неравные части. В ту часть которая меньше добавьте какао.
Я уже давно не могу найти хорошее какао, поэтому добавляю в выпечку детский растворимый како-напиток Несквик. Он более-менее пахнет шоколадом. Если шоколадная масса получится густая, добавьте каплю молока
Форму для запекания я смазываю сливочным маслом. Теперь начинаем выкладывать тесто по технологии пирога «зебра»: в середину формы поочередно выкладываем столовой ложкой белое тесто, затем шоколадное
Убираем запеканку в разогретую до 180° духовку, примерно на 40-60 минут. Если у вас духовка электрическая тогда на первые 40 минут накройте форму фольгой. У меня духовка газовая, верх не горит поэтому готовлю запеканку ровно 50 минут, не накрывая фольгой
Как и любая творожная запеканка, она сначала очень сильно поднимется, но потом опадёт до прежнего уровня. Это нормально и на вкус не влияет!
Такая запеканка никогда не получится забитой, сухой и не вкусной! Если вы любите творожные запеканки, обязательно приготовьте!
Что из продуктов понадобилось:
- творог – 700 г
- сахар – 6 ст.л
- крахмал – 80 г
- разрыхлитель – 1 чл
- яйца – 4 шт
- соль – щепотка
- какао – 2 ст.л
- молоко – 80 мл