Ткемали из красной смородины – пикантный соус из Грузии

Ткемали – это грузинский соус, который обычно готовят из кислых слив. Но не менее вкусным он получается из красной смородины. Ягоды придают соусу необыкновенный вкус с приятной кислинкой, а грузинские специи делают его пикантным. Такой ткемали дополняет мясные и рыбные блюда, картофель, рис, овощи и сыр.

Время приготовления:

Подготовка: 10 минут
Варка: 20 минут
Общее время: 30 минут
Сложность: легкая

Ингредиенты

  • Красная смородина – 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Кинза (зелень) – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Острый перец – 1⁄2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) – 1⁄2 ч. ложки
Ткемали из красной смородины – пикантный соус из Грузии

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка смородины
    Ягоды красной смородины тщательно промойте под проточной водой.
    Удалите веточки и обсушите.
    Совет: Если ягоды кисловаты, добавьте чуть больше сахара.
  2. Варка основы соуса
    В кастрюлю налейте чистую воду и положите смородину.
    Закипятите и варите на слабом огне 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.
    Снимите кастрюлю с огня и протрите массу через сито.
    Важно! Не используйте блендер – так соус получится более нежным.
  3. Добавление специй
    Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
    Кинзу и укроп измельчите.
    В пюре из смородины добавьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр.
    Перемешайте и снова поставьте на слабый огонь.
  4. Варка соуса
    Доведите массу до кипения и варите 5 минут, чтобы специи раскрыли вкус.
    Всыпьте рубленую зелень, чеснок и острый перец.
    Перемешайте и проварите еще 5 минут.
    Совет: Если хотите соус более густым, уваривайте его чуть дольше.

Полезные свойства ткемали из смородины

  • Богат витамином С – укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты – защищают клетки от старения.
  • Пищевые волокна – улучшают пищеварение.
  • Природные антисептики – чеснок и кинза борются с бактериями.
-2

Советы по приготовлению

  • Можно ли заменить красную смородину? Да, подойдут клюква или брусника.
  • Как сделать менее кислым? Добавьте больше сахара или мёда.
  • Как хранить? В холодильнике соус хранится до 7 дней. Для длительного хранения можно разлить горячий ткемали по стерилизованным банкам и закатать.
  • Как использовать? Соус отлично подходит к мясу на гриле, курице, рыбе, овощам, пельменям и хинкали.

Ткемали из красной смородины – отличная альтернатива классическому сливовому соусу. Он получается ароматным, кисло-сладким и идеально дополняет мясные и овощные блюда. Попробуйте приготовить этот соус, и он точно станет вашей кулинарной находкой!

womenzz.ru