Томатный суп с рисом относится к сытным, полезным и вкусным первым блюдам. С его помощью удастся разнообразить рацион, включив в него легкий и необычный супчик. Готовить томатный суп лучше на основе мясного бульона. В этом случае он получится наиболее питательным и сытным. При желании можно использовать в качестве основы и овощной бульон. В этом случае супчик подойдет к столу и вегетарианцам.
Диетологи уже давно говорят о пользе овощных супов. Ведь они способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, снижению веса. Томаты считаются одними из самых полезных овощей. Ведь они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, костей, снижению уровня холестерина в крови. При этом полезные свойства помидор сохраняются даже при термической обработке. Поэтому супы также полезны, как и свежие плоды.
Томатный суп с рисом
В качестве сытного компонента в состав супа добавим рис. Крупа является источником важных аминокислот, витаминов и минералов. В состав риса входят сложные углеводы, которые долго перевариваются. Поэтому данная крупа обеспечивает длительное чувство насыщения. Для приготовления супа лучше использовать бурый, черный или любой другой необработанный рис. Дело в том, что белый рис отличатся высоким гликемическим индексом. Поэтому при его употреблении в пищу увеличивается уровень сахара в крови.
Мы будем готовить томатный суп с ярким сливочным вкусом. Поэтому в состав добавим сливочное масло. Представленный ниже рецепт супа отлично подходит для жаркой погоды. Он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Готовится супчик буквально за полчаса. Поэтому его можно использовать в качестве быстрого рецепта, когда совсем нет времени стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 6 шт. среднего размера;
- Сливочное масло – 100 г;
- Рис – 3 горсти;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Сметана – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Лук, морковь нарезаем кубиками. Корень петрушки промываем, просушиваем, натираем на терке. Обжариваем овощи в части сливочного масла до подрумянивания и размягчения;
- Зажарку выкладываем в кастрюлю и заливаем 2/3 объема воды, ставим на средний огонь;
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, а затем измельчаем с помощью блендера или перетираем сквозь сито. Кроме свежих томатов можно использовать консервированные. Смешиваем тертые помидоры с томатной пастой, солью и перцем, отправляем к овощной смеси;
- Варим супчик после закипания на слабом огне около 15-20 минут;
- В отдельной кастрюле отвариваем рис до готовности;
- Суповую основу пробиваем блендером, выкладываем к не готовый рис. Доводим суп до кипения еще раз и сразу же снимаем с огня;
- Разливаем суп по тарелкам, приправляем сметаной и посыпаем измельченной зеленью.
Данный рецепт можно готовить и без измельчения. В этом случае рис отваривается до готовности прямо в суповой основе. Такой суп понравится любителям традиционных первых блюд. Ведь во время еды будут ощущаться компоненты. Суп получится очень вкусным, если в его состав добавить обжаренные креветки.