Томленая шейка в ближневосточном стиле

Вкус шейки ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится таким мягким, что само отходит от кости, а соус пропитывается специями, становится насыщенным и ароматным.

Больше рецептов горячих блюд из мяса см. на www.gastronom.ru

Кускус птитим – разновидность пасты. Так что смело можете заменить его мелкими макаронами, например диталини, рожками или ракушками.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг шейки ягненка
  • 150 г густого натурального йогурта
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. семян зиры
  • 2 ст. л. сумаха + немного для подачи
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

Для кускуса:

  • 300 г кускуса птитим
  • 550 мл куриного бульона
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. барбариса
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

1. Приготовьте лабне. Для этого выложите йогурт в мелкое сито, застеленное в 3 слоя марлей, и поместите над миской. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сыворотка стекла и йогурт стал густым.

2. Натрите цедру лимонов на  мелкой терке. Нарежьте лимоны тонкими кружками. Очистите чеснок и мелко нарежьте.

Томленая шейка в ближневосточном стиле

3. В ступку насыпьте семена кориандра и зиры, добавьте сумах, лимонную цедру и чеснок, всыпьте 2 ч. л. соли и разотрите все в пасту. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Натрите пряной пастой куски шейки.

Томленая шейка в ближневосточном стиле

4. Разогрейте духовку до 220 °С.

5. В глубокую форму для запекания уложите лимоны, затем положите мясо, влейте 250 мл воды. Поставьте мясо в духовку и готовьте 30 мин. Уменьшите огонь до 160 °С, закройте форму фольгой и продолжайте томить мясо до готовности, 1,5–2 ч (мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости). Периодически открывайте форму и поливайте мясо соком со дна формы.

6. Приготовьте кускус. Слегка растолките в ступке семена зиры. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин.

Томленая шейка в ближневосточном стиле

7. Уменьшите огонь до среднего, добавьте зиру и кускус и перемешайте, пока кускус слегка не поджарится, 3–4 мин.

8. Влейте бульон, посолите, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока бульон полностью не впитается, 20 мин. Выключите огонь, добавьте барбарис и оставьте кускус на 15 мин. под крышкой.

Томленая шейка в ближневосточном стиле

9. Отделите листья от стеблей мяты и петрушки и крупно нарежьте. Смешайте зелень с кускусом. Выложите кускус на блюдо, добавьте куски ягненка, полейте соусом, образовавшимся на дне формы. Посыпьте блюдо сумахом и подавайте с лабне.

womenzz.ru