Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют

Хотите разнообразить свой рацион и сделать его более полезным? Тогда обратите внимание на эти семь видов салата, которые рекомендуют диетологи.

Салаты — это простой и вкусный способ следовать международной рекомендации: пять порций фруктов и овощей в день. Листовая зелень богата питательными веществами и походит не только для приготовления салатов, но и многих других блюд.

Ромэн

Салат ромэн содержит витамины А, К и фолат, а также воду, клетчатку и калий. Он богат антиоксидантами и поддерживает здоровье глаз, крови, кишечника и сердца и укрепляет иммунитет.

Фолат — естественная «природная» форма витамина B9.

Баттерхед

Салат баттерхед, также называемый бостонским салатом или салатом Бибб, содержит калий, витамины А и С и воду. Он поддерживает здоровье сердца, глаз, укрепляет иммунитет и увлажняет кожу.

Этот салат нельзя подвергать тепловой обработке, так как он станет слизистым.

Айсберг

Салат айсберг богат витаминами А и К, водой и растительными соединениями лютеина и зеаксантина. Но его нельзя подвергать термической обработке.

Лютеин и зеаксантин — природные пигменты, относящийся к группе каротиноидов. Они способны усиливать остроту зрения, а также поглощать ультрафиолетовые лучи.

-2

Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами и витамином K, а также содержит витамин А и фолиевую кислоту. Этот сорт также богат водой, железом и калием, способствуя поддержанию энергии, гидратации, укреплению здоровья глаз и сердца.

Шпинат прекрасно подходит для тепловой обработки: его можно обжаривать, запекать, томить. Кроме того, он содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается под воздействием высоких температур, поэтому приготовление даже предпочтительнее.

Руккола

Руккола богата витамином C и кальцием. В этом салате много витамина А и растительных соединений, поддерживающих здоровье глаз, костей, сердца и укрепляющих иммунитет.

Радиккио/радиччио

Радиккио богат калием, витамином К и антоцианами — группа антиоксидантов — которые помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье мозга

Капуста кале

Кудрявая капуста богата витаминами К и С для здоровья крови и иммунитета, лютеином для здоровья глаз и глюкозинолатами, обладающими противораковыми свойствами. Она также содержит кальций и калий для укрепления костей и сердца.

Глюкозинолат — органическое соединение, которое содержит серу и азот, являющееся производными от глюкозы и аминокислоты.

Как выбрать свежий салат

При покупке ищите ярко окрашенные хрустящие листья без признаков повреждения. Храните зелень в герметичном контейнере в холодильнике, завернув в тканевое или бумажное полотенце. Подавайте салат вместе с растительными жирами, например нерафинированным оливковым маслом, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.

womenzz.ru