Рецепт торта «Три стакана». Очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Ингредиенты для такого тортика всегда найдутся в холодильнике, коржи получаются влажными, не требуют пропитки.
Рецепт: яйца – 1 шт. кефир (йогурт или ряженка) -1 ст. (250 мл) мука -1 ст. (160 г) сахар -1 ст. (200 г) какао порошок -2 ст. л. (30 гр.) сода -1 ч. л. (сок лимона по надобности) растительное масло -3 ст. л.
Для крема: сметана -500 г сахарная пудра -2-3 ст. л. (или по вкусу) грецкие орехи – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для измерения берем любой стакан, у меня объёмом 250 мл. Берем любую кисло-молочку, какая есть в холодильнике, кефир, ряженка у меня сегодня йогурт 1 стакан.
Добавляем 1 ч. л. соды, чтобы быть уверенной что сода погасилась, я добавляю немного сока лимона. Масса должна начать пениться, перемешиваем и отставляем в сторонку.
В другую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем стакан сахара, щепотку соли и перемешиваем, теперь вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Добавляем 1 стакан муки и 2 ст. л. какао порошка.
Перемешиваем и добавляем 3 ст. л. растительного масла. Тесто готово.
Форму диаметром 20 см смазываем растительным маслом, переливаем тесто и разравниваем.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Извлекаем из формы и даем остыть.
Срезаем неровности и делим корж на 3 коржа, сначала делаем надрезы ножом, затем режем при помощи нитки.
Приготовим крем, у меня сметана магазинная жирностью 20 % — 500 грамм, добавляем сахарную пудру по вкусу, я не люблю сильно сладко, поэтому добавляю 2 -3 ст. л. ложки.
Так как сметана магазинная, чтобы крем не был жидким нельзя взбивать его миксером, а нужно только перемешать слегка венчиком, до растворения сахарной пудры.
Собираем торт, смазываем кремом первый корж, затем торой корж, первый корж посыпаем порубленными орешками по желанию, у меня грецкие орехи, предварительно обжаренные на сковороде.
кладем 2 корж смазанной стороной вниз, смазываем кремом и посыпаем орешками, кладем третий корж, смазываем бока и верх тортика.
обрезки измельчаем блендером и посыпаем бока тортика, верх посыпаю какао порошком и рубленными орешками. Даем тортику немного пропитаться, и можно разрезать и подавать к чаю.
Сочный, нежный и конечно же очень вкусный. Приятного аппетита!