Сегодня этот экзотический фрукт продаётся в любом магазине и найти его никому не составит труда.
В нашей стране ананас, как правило, ассоциируется с летним коктейлем «пина колада» и Новым годом.
Но не все знают, что плоды ананаса являются источником большого количества полезных для организма микроэлементов и витаминов.
С тех пор, как в 1493 году европейцы, будучи в Центральной Америке, впервые попробовали ананас, его популярность в мире не переставала расти.
На языке индейских племён, ананас («nanas») переводится как «изысканный вкус». На английском языке его название «pineapple» звучит как «сосновое яблоко» — из-за внешнего сходства с сосновыми шишками.
Количество ананасовых плантаций по всему миру превышает количество цитрусовых и уступает лишь банановым.
Европейцы любят ананас за необычный внешний вид и сладкий вкус, а коренные жители Южной Америки и Карибских островов — за витамины и полезные свойства.
1. Ананасовая мякоть на восемьдесят процентов состоит из воды, в которую входят органические кислоты (лимонная и аскорбиновая) и сахароза.
2. Большое количество пищевых волокон, в которых содержится клетчатка, нормализуют перистальтику кишечника и стимулируют пищеварение.
Из-за этого ананас является прекрасным диетическим продуктом, имеющим приятный сладкий вкус.
3. Мякоть плодов этого экзотического фрукта можно назвать большим источником такого вещества как марганец — в 200 граммах ананаса содержится суточная доза марганца.
4. Бромелайн — растительный протеолитический фермент, расщепляющий белок также содержится в составе ананаса. Он улучшает процессы заживления тканей, снимает их отёк и обладает противовоспалительным действием.
В пищевой промышленности бромелайн используется как ускоритель созревания мясного фарша. Бромелайн используют при обработке жёсткого мясного сырья для придания ему мягкости.
5. Ананасовый сок является источником витамина C. Бытует мнение, что в нём его больше, чем в лимоне.
Он способен укреплять иммунную систему человека и оказывать помощь в борьбе с вирусными инфекциями.
6. В его состав входит большое количество калия, который способен укреплять нервную систему человека, устраняя мышечную усталость и выравнивая ритм сердца.
7. Ананасовая мякоть хорошо утоляет и подавляет чувство голода, поэтому данный фрукт рекомендуют употреблять регулярно в пищу людям, сидящим на диетах.
8. Частое употребление ананаса способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, а также разжижает кровь, не допуская появления варикозной болезни.
Стоит учесть, что консервированные ананасы, как и магазинный ананасовый сок, являются, с точки зрения медицины, продуктами бесполезными — претерпев заводскую обработку и будучи разбавленными сахаром, водой и разнообразными усилителями вкуса, они теряют все свои природные полезные свойства, превращаясь в сугубо декоративный продукт.
Витамины и микроэлементы могут содержаться только в свежих ананасах, выращенных на плантациях.