Хлеб — один из самых популярных продуктов на столе. Без него не обходится практически ни один прием пищи. Наибольшей пользой отличаются рецепты с цельнозерновой мукой. Цельнозерновой хлеб – универсальный продукт, его можно есть и со сладким вареньем, и с малосольными огурцами, он благотворно сказывается на пищеварении и содержит большое количество клетчатки. Существует много рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Особой популярностью пользуются рецепты для хлебопечек.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Для приготовления понадобится:
- просеянная цельнозерновая мука – 500 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Время приготовления зависит от конкретной хлебопечки и программы. Для рецепта используется стандартная программа приготовления для среднего размера и средней корочки. Вместе с замесом время приготовления ориентировочно занимает от 4 до 5 часов.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо подогреть воду удобным способом. Можно сделать это сразу в хлебопечке, если есть такая функция. Если нет, то потом необходимо перелить подогретую воду в чашу для приготовления. Не нужно доводить до кипения, достаточно температуры 50-70°С.
- Далее в подогретую воду необходимо добавить просеянную пшеничную муку, подсолнечное масло, дрожжи и соль.
- На хлебопечке необходимо выставить программу приготовления.
- Если через 5 мин становится понятно, что тесто слишком жидкое – можно еще подсыпать просеянной цельнозерновой муки. Если заметно, что тесто крепкое – добавить теплой воды.
- После завершения программы получается ароматный, классический хлеб, который одинаково хорошо походит и к супу, и к бутербродам с вареньем. Рекомендуется сначала полностью остудить буханку хлеба и только потом резать, иначе хлеб будет сильно крошиться.
Хлеб – излюбленный продукт на каждом столе. Существует много вариантов приготовления, по праву одними из самых полезных считаются рецепты, в составе которых есть цельнозерновая мука. Цельнозерновой хлеб богат полезными микроэлементами, клетчаткой и волокнами, улучшающими пищеварение. Приготовленная в домашних условиях буханка вдвойне вкуснее, поскольку не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса.
Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
Для приготовления цельнозерновой буханки хлеба из закваски понадобится:
- просеянная пшеничная мука – 400 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 330 мл;
- пшеничная закваска – 1 стакан.
Из этого количества ингредиентов получается буханка хлеба примерно на 8 порций. Общее время приготовления зависит от конкретной программы хлебопечки, но в среднем занимает 4,5 часа. Если под рукой нет достаточного количества пшеничной или цельнозерновой муки, то можно взять другую, чтобы общее количество было равно 500 г.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо положить в чашу хлебопечки необходимое количество пшеничной закваски.
- Далее добавить пшеничную муку и цельнозерновую муку.
- Влить в чашу подсолнечное масло.
- Подогреть воду, не нужно доводить до кипения, достаточно 50-70°С. Теплую воду влить в чашу хлебопечки.
- Добавить к смеси сахар и соль.
- Выбрать программу приготовления для обычного хлеба со средней корочкой.
- В процессе замеса можно проверять насколько тесто жидкое/крепкое и, при необходимости, добавлять воду или муку.
- После завершения выпекания необходимо вынуть хлеб и дать ему полностью остыть.