Цукаты из вишни: рецепт приготовления

Сегодня не составит труда приготовить замечательный десерт для всей семьи – цукаты из вишни. Заготовка готовится непосредственного из ягод и сахарного сиропа. В отличие от покупного продукта домашние цукаты имеют приятный естественный оттенок, так как в них нет красителей и химически агрессивных веществ. Конечно, для приготовления натурального лакомства придется потрудиться. Но результат того стоит! На столе окажется натуральный десерт, который можно кушать самостоятельно или включать в состав выпечки, различных начинок, гранолы и прочих блюд.

Цукаты из вишни представляют собой непосредственно ягоду, которая проваривается в загущенном сахарном сиропе. Несмотря на процесс варки, большая часть питательных веществ сохраняется. Поэтому цукаты насытят организм ценными соединениями, витаминами и минералами. Из-за того, что ягоды провариваются в сахарном сиропе, количество съеденного следует ограничивать.

Как самостоятельно приготовить цукаты из вишни?

Рецепт домашнего лакомства довольно простой и доступный. Ягоду можно использовать как с косточками, так и без них. Нам даже не потребуется электросушилка. Сначала вишню необходимо уварить с сахарным сиропом, а затем подсушить при комнатной температуре. А вот для досушки цукаты следует отправить в духовой шкаф.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить цукаты из вишни, у которой удалили косточки. В этом случае их можно дольше хранить. Кроме того, такие цукаты идеальны для декора тортов и прочих кондитерских изделий. Кушать их гораздо проще, тем более детям! Кроме того, в косточках вишни содержатся особые вещества, которые при длительном контакте с воздухом становятся ядовитыми. Поэтому лучше все-таки потратить время на удаление косточек.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Вишню тщательно перебираем, удаляем поврежденные ягоды. С помощью специального ножа вынимаем косточки;
  2. В кастрюлю наливаем стакан воды, которую доводим до кипения. Начинаем тонкой струйкой добавлять сахар. Помешиваем сироп. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Увариваем сироп около 5 минут при слабом бурлении;
  3. Полученным сиропом заливаем вишню и тщательно перемешиваем. Действуем аккуратно, чтобы ягоду не передавить;
  4. Выдерживаем нашу основу для цукатов около 6-8 часов. За это время ягоды пропитаются сахарным сиропом и пустят сок;
  5. Когда вишня настоялась, отправляем ее на огонь. Массу доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим еще 10 минут. После варки настаиваем ягоду еще 5 часов;
  6. Варим ягоды в третий раз. Они должны посветлеть, а сироп должен сильно увариться. Это произойдет через 10-15 минут. После этого ягоду откидываем на дуршлаг, даем сиропу стечь;
  7. Выкладываем вишню в один слой на сито, размещаем в темном хорошо проветриваемом помещении на 5 дней. При желании ягоду можно отправить в духовку. В этом случае она просушится быстрее, но цвет станет более темным;
  8. Когда ягода подсушится, перекладываем ее в банку и убираем на хранение в прохладное место. При желании можно ягоду посыпать сахарной пудрой
womenzz.ru