Оладьи – это один из самых простых и быстрых рецептов. Блюдо получается вкусным и сытным, идеальным для позитивного начала дня, то есть для завтрака. А если основой для оладьев сделать творог, то они будут его полезнее и вкуснее, чем привычные.
Творожные оладьи, рецепт которых мало отличаются от стандартного, можно приготовить за считанные минуты. К ним можно добавить натуральный мед или домашний джем, или же просто посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.
Аромат свежих и пышных оладушков способен сделать даже самый мрачный, пасмурный день по-настоящему чудесным. Приготовить блюдо можно на основе молока, кефира, сыворотки или даже простокваши. Выбранная основа сильно влияет на конечный вкус блюда, делая каждый раз его особенным и интересным.
Что потребуется для приготовления творожных оладий в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Творог – 250 гр.;
- Молоко – 550 мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 250 гр.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Абрикос – 10 шт.;
- Сода – на кончике ножа;
- Сахар – 100 гр.
Последовательность приготовления:
- Смешать творог и молоко в глубокой тарелке. Вместо молока можно взять кефир или ряженку.
- Размешать оба ингредиента до однородного состояния при помощи вилки или блендера. Так как творог может быть, как пастообразным, так и сухим важно тщательно следить за густотой основы. Если тесто получилось чрезмерно густым, то допускается добавить несколько ложек молока.
- В отдельной посуде следует растереть яйца с сахаром. Масса должна совсем немного увеличиться в объеме и посветлеть.
- Обе смеси аккуратно смешать. Обязательно следует попробовать получившуюся основу для творожных оладьев и отрегулировать сладость. Поэтому не стоит в яичную смесь добавлять сразу весь подсластитель, лучше посахарить тесто потом. Сахар можно заменить медом.
- Когда тесто будет однородной консистенции в него необходимо просеять муку. При этом важно время от времени помешивать массу, чтобы она не получилась слишком густой или жидкой.
- К тесту добавить несколько столовых ложек растительного масла, а затем тщательно его перемешать.
- Абрикосы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
Разрезать каждый абрикос на две части, удалить косточку.
- В творожные оладьи можно добавить, как половинки абрикоса, так и порезанный на небольшие дольки фрукт.
- Чтобы получить восхитительный согревающий аромат в тесто необходимо добавить ванилин или ванильный сахар.
- Сковороду поставить на средний огонь, и раскалить ее.Затем поверхность посуды смазать растительным или сливочным маслом. Добавлять его нужно совсем небольшое количество, чтобы оладушки не плавали в масле, а просто легко отлипали от сковороды.
- При жарке выкладывать тесто столовой ложкой, стараясь сформировать творожные оладьи круглой формы. Расстояние между ними должно быть достаточным, так как при жарке они увеличиваются в объеме.
Если хочется, чтобы оладьи были пышными, то стоит учитывать, что тесто должно быть достаточно густым. Если же оно жидкое, то оладушки будут тонкими.
В качестве начинки можно использовать не только абрикос, но и любые другие любимые ягоды или фрукты. В зависимости от времени года наполнение блюда меняется, поэтому каждый завтрак будет разнообразным и по-своему особенным.