Когда у меня с утра приключается бодрый боевой настрой, и в добавок имеется небольшой излишек времени, я занимаюсь заготовками полуфабрикатов для домашней выпечки, Это настоящая палочка выручалочка, всегда помогающая в дни цейтнота.
Ведь заготовки тем и хороши, что их нужно только выложить на противень и испечь. Аромат свежей выпечки способен кого угодно привести в хорошее расположение духа, близкие чувствуют вашу заботу, подкрепляются вкусным печеньем или пирогом. Все вокруг сыты и довольны, а вы затратили на подготовку ровно пять минут, а все остальное делает духовка. Люблю такие рецепты, и делюсь с вами.
Французское миндальное печенье.
Это печенье напоминает сильно запеченный бисквит, правда по структуре печенье немного плотней, а добавленные в тесто орешки или сухофрукты придают печенью особый аромат и вкус. Добавлять в такое тесто вы можете все, что вам по вкусу. Самые разные виды орехов и сухофруктов, сушеные ягоды или семечки, шоколадные капли и конечно цукаты. Вариантов добавок просто море. После замеса теста, его обязательно нужно заморозить, и только потом нарезать на порционные ломтики.
Так что вы можете сделать такое количество заготовок, какое решите. Уберите заготовки в морозилку и выпускайте по мере надобности.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная в/с — 300 г, масло сливочное — 150 г, сахарный песок — 150 г, яйцо куриное С1 — 2 шт., миндаль очищенный — 150 г, ванильный сахар — 10 г, разрыхлитель 15 г.
Сливочное масло нарежьте на кубики и оставьте при комнатной температуре, масло должно согреться и стать мягким.
Смешайте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте в эту смесь остальные ингредиенты, все кроме орехов. Замесите тесто, оно получится очень мягким и липковатым, добавьте в тесто орехи и распределите их по всему тесту равномерно.
Орешки лучше разрезать вдоль или поперек на 3 — 4 кусочка, каждый. Если вы желаете добавить в тесто сухофрукты, то их не нужно размачивать в воде, достаточно их тщательно промыть, а потом досуха обсушить на бумажных полотенцах. Из сухофруктов нужно удалить косточки и нарезать их на небольшие кусочки.
После того как вы замесили тесто и вмешали в него орехи или сухофрукты, отрезать кусок пищевой пленки и сформировать на этой пленке батончик из полученного теста. Всего вам нужно сформировать 2 батончика из имеющегося перечня ингредиентов. Если в будете замешивать большее количество, значит вам нужно будет сделать и больше батончиков.
Ширина батончика должна быть 7-8 см, высота около 3 см. Плотно заверните каждый батончик в пленку и уберите батончики в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте батончики из морозильной камеры, разверните их и нарежьте на ломтики шириной 1-1.5 см. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противни с печеньем выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 20 минут. Готовое печенье переложите в на решетку и остудите полностью. Храните готовое печенье в жестяных коробках или стеклянных банках с крышками.
Заготовки в морозильной камере могут храниться до 3 месяцев, в идеале, после того как батончики замерзнут, упаковать их в вакуумные пакеты.
Мягкое печенье-рулетики с фруктовой начинкой.
Нежное и ароматное печенье, очень удобный вариант для избавления от остатков варенья или подведших фруктов. Конечно с начинкой из фруктов вам заморозить заготовки не удастся, их нужно будет сразу же испечь. А вот с вареньем или повидлом никаких проблем, приготовьте и заморозьте, а когда решите испечь, просто отправьте заготовки в духовку, и через 20 минут печенье будет готово.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная в/с — 300 г, сахарный песок — 80 г, сметана — 80 г, сливочное масло или маргарин — 80 г, куриное яйцо С1 — 1 шт., разрыхлитель для теста — 10 г, соль поваренная — 3 г.
Начинка для выпекания сразу после приготовления:
Апельсин — 200 г, сахарный песок — 30 г, крахмал кукурузный — 25 г.
Начинка для замороженного полуфабриката.
Варенье или джем густой консистенции — 200 г, крахмал кукурузный — 15 г.
Смешайте яйцо со сметаной и сахарным песком.
Масло нарежьте кубиком и положите в муку, перетрите муку со сливочным маслом до состояния крошки, влейте в полученную мучную крошку яично-сметанную смесь, добавьте разрыхлитель и соль и замесите тесто. Соберите тесто в ком, положите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
С апельсина снимите цедру и смешайте ее с сахарным песком, очистите апельсин от кожицы, нарежьте апельсин на дольки и удалите все семена. Пробейте апельсин в блендере, добавьте в апельсиновое пюре крахмал и ароматизированный сахар и все перемешайте до однородности.
Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, тесто может рваться и прилипать к рабочей поверхности, так что удобней всего раскатывать тесто на пергаментном листе. Для удобства работы с тестом разделите его на две части, каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм. Если тесто будет рваться, просто залепите разрывы вручную, а потом аккуратно подкатайте место разрыва скалкой.
Нанесите на тесто половину начинки и скрутите пласт в рулет. Тоже самое сделайте со второй частью теста.
Теперь нарежьте рулет на ломтики шириной 2 см. Выложите ломтики на противень и поставьте печенье выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 20 минут. Готовое печенье переложите в на решетку и остудите полностью. Храните готовое печенье в жестяных коробках или стеклянных банках с крышками.
Для замороженного полуфабриката смажьте тесто тонким слоем варенья, которое сначала перемешайте с крахмалом. Когда свернете из теста рулеты, их нужно будет нарезать на ломтики. Выложите ломтики на отрез пищевой пленки, между ломтиками проложите небольшие кусочки из пергамента, чтобы ломтики не склеились при замораживании. Я их просто разделяю той же пленкой, это горадо удобней и быстрей. затем собираю ломтики в рулет и заворачиваю рулет в пленку. Делаю такие конфеты-заготовки из ломтиков печенья. Складываю эти заготовки в пакет и в морозилку. Храниться могут до 3-х месяцев без проблем. Заготовки не нужно размораживать, их сразу же выложите на противень и в разогретую духовку на 20-25 минут.
Дрожжевой замороженный пирог «Камушек».
Самый удобный вариант выпечки, так как по рецептуре данного пирога, требуется его изначально заморозить, до состояния камушка, и только потом выпекать. В духовку пирог помещают именно в таком замороженном виде. После выпечки пирог имеет нежную и пышную, даже скорее пушистую консистенцию. Начинку можете делать любую, с мясом или рыбой. Мой фаворит — с консервированной горбушей и второй вариант с ветчиной и сыром. К сожалению, с овощами или с фруктами такой пирог приготовить невозможно, так как вода, содержащаяся в овощах или фруктах, при выпечке разрушает структуру теста.
Из данного количества ингредиентов я готовлю два пирога в одноразовых алюминиевых формах для выпечки размером 20х20 см, это очень удобно, так как ничего отмывать не нужно после выпекания пирога и в морозильной камере пирог в такой форме не деформируется. Вы можете использовать любую удобную и доступную для вас форму, Главное правильно распределить количество теста и начинки.
Так же вы можете испечь пирог и в обычной, многоразовой форме, сделав заготовку из теста и начинки и заморозив ее до каменного состояния в морозильной камере.
Для приготовления пирогов вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с — 900 г, мука на подпыл — 100 г, яйцо куриное С1 — 3 шт, молоко 3.2% — 125 мл, вода питьевая — 125 мл, масло сливочное или маргарин — 400 г, сахарный песок — 30 г, соль поваренная — 10 г, дрожжи сухие (для этого пирога всегда беру «Dr.Oetker» не подводили ни разу) — 2 упаковки по 7 г.
Начинка из консервированной рыбы.
Рыбные консервы (сайра, горбуша) — 250 г, рис отварной — 150 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 40 мл, укроп сушеный — 4 г, чеснок сушеный — 4 г, перец черный молотый и соль по вкусу.
Начинка из ветчины и сыра.
Сыр типа российского — 150 г, ветчина — 150 г, перец болгарский — 100 г, лук репчатый — 100 г, зелень петрушки — 20 г, масло сливочное 40 г.
Тесто.
Смешайте молоко и воду и подогрейте до температуры 35-40 ºС, всыпьте в подогретую смесь сахар и дрожжи и все размешайте до полного растворения. Поставьте емкость с дрожжевой смесью в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи должны подняться шапочкой над поверхностью жидкости.
Муку просейте в миску, сливочное масло растопите и обязательно охладите практически до комнатной температуры.
Яйца взбейте с солью до однородной консистенции, теперь смешайте яйца с растопленным и охлажденным сливочным маслом, влейте к ним опару и все перемешайте, влейте полученную смесь в муку и замесите тесто. Тесто переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его до однородности и гладкости три минуты, больше не нужно.
Разделите тесто на 4 части. Сделайте 2 части чуть больше, они у вас пойдут на дно формы, а 2 части чуть меньше, из них вы сделаете «крышки» для пирогов. и раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 2 см. Сначала раскатайте одну, большую часть, которую вы выложите на дно и закроете борта формы. Выложите этот пласт в форму для выпекания и распределите по всей поверхности формы, сделайте бортики из теста, высотой около 4 см.
Заполните форму начинкой, равномерно распределите начинку по всей поверхности коржа. Теперь раскатайте меньший корж, для верха пирога, выложите этот корж на пирог. Защипайте края пирога очень плотно, можете сформировать защип в виде косички, и красиво и надежно, начинка не выйдет наружу при выпекания.
Теперь наколите верхушку пирога вилкой, сделайте несколько проколов по всему периметру пирога.
Так же соберите второй пирог, и поставьте пироги в морозилку на 2 часа. Теперь упакуйте пироги в пищевую пленку и положите каждый пирога в пакет. Выпекать пирог можно через 6 часов замораживания, лучше на следующий после приготовления день. Заготовка может храниться в морозилке до 2-х месяцев, а если упакуете в вакуумный пакет то и до 4-х месяцев.
Начинки для пирога нужно приготовить заранее, так как их необходимо охладить до комнатной температуры. То теплой или горячей начинки тесто расползется и пирог потеряет форму.
Начинка с рыбными консервами.
Рис нужно отварить до готовности, лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до мягкости. С рыбы нужно слить всю жидкость, выложите рыбу в миску и вилкой разломайте рыбу на небольшие кусочки, смешайте рыбу с рисом и обжаренным луком, добавьте специи и охладите.
Начинка с сыром и ветчиной.
Репчатый лук и болгарский перец нарежьте короткой соломкой, зелень нарубите. Обжарьте на сливочном масле мелко нарубленную петрушку, на небольшом огне около минуты, теперь добавьте лук и перец и все на небольшом огне обжаривайте до мягкости и испарения лишней жидкости.
Ветчину нарежьте тонкой и короткой соломкой, сыр натрите на терке, смешайте вместе сыр, ветчину и обжаренные овощи, остудите начинку до комнатной температуры.
Замороженный пирог поставьте не размораживая в холодную духовку. Когда поставите пирог в холодную духовку, дайте ему постоять буквально 5 минут, не больше, и затем включите духовку на 170 ºС. Выпекайте пирог при закрытой дверце духовки 1 час, но смотрите сами, иногда пирог выпекается и за 40 минут, а иногда печется 1 час 20 минут. Через 50 минут откройте духовку и проведет пирог на сухую зубочистку, она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог должен зарумяниться и вырости в размере минимум вдвое.
Подавайте такой пирог к чаю или к бульону, можете подать пирог с овощным салатом.
Приятного аппетита!