Универсальное тесто для всех видов выпечки

Редактор Gastronom ru и food-блогер Алена Спирина предлагает освоить приготовление одного вида теста буквально на все случаи жизни. Такое универсальное тесто  подойдет  для приготовления любого вида выпечки, сладкой и несладкой, с начинкой и без нее.

Универсальное тесто для всех видов выпечки

Для меня таким универсальным тестом стало  пресное рассыпчатое тесто, из которого бабушка пекла маленькие пирожки с мясом: оно нейтральное по вкусу, приятной текстуры, простое в обращении, и, главное, прекрасно хранится и в холодильнике, и в морозильнике.

Поэтому имеет смысл сразу замесить теста побольше, разделить его на порции по 250-300 г, поместить в пакет с замком и использовать по мере надобности в разных целях.

Мука, сливочное масло, сметана и яйца — универсальное тесто для любой выпечки

Универсальное рассыпчатое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике — до трех месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 820 г пшеничной муки на 1.5 кг теста
  • 360 г холодного сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 170 мл холодной воды
  • 2 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • 11 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.

Шаг 2

Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с уксусом. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.

Шаг 3

Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.

Тесто, лук, отварная говядина и бульон — все, что нужно для пирожков с мясом

Как я уже писала выше, изначально это тесто предназначалось для пирожков с мясом. Обычно из мяса на косточке – например, грудинки — варили бульон, затем мякоть проворачивали через мясорубку вместе с жареным луком, подливали в фарш бульон для сочности. И подавали их с бульоном на обед. Прекрасный образец экономии без ущерба вкусу! Мой совет в приготовлении таких пирожков. Если вы предпочитаете сначала раскатать несколько кусочков теста, а потом раскладывать начинку и лепить пирожки, переворачивайте лепешки вверх той стороной, которой они соприкасались с поверхностью стола: она более влажная, чем подветрившаяся верхняя сторона, и тесто будет лучше склеиваться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г универсального рассыпчатого теста
  • 250 г отварной говядины
  • 2 небольшие луковицы
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 3-4 ст.л. бульона
  • соль, черный свежесмолотый перец по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
  • семена кунжута или нигеллы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Пропустите через мясорубку вместе нарезанным кусочками мясом. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте бульон, чтобы начинка стала пластичной, но не жидкой.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 С. Застелить противень бумагой для выпечки.

Шаг 3

Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте в лепешку толщиной 1.5-2 мм. На одну половину лепешки положите начинку, закройте второй и слепите пирожок. Можно оформить шов косичкой.

Шаг 4

Разложить пирожки так, чтобы шов был сбоку или сверху, смазать слегка взбитым с щепоткой соли яйцом, сделать несколько проколов вилкой и посыпать кунжутом или нигеллой. Выпекать 15-20 мин., до золотистого цвета. Подавать горячими к бульону.

Тесто, финики, орехи и кардамон — рогалики к чаю или кофе

Совершенно несладкое тесто отлично сочетается со сладкой начинкой: мармеладом, орехами, растертыми с сахаром, или из перемолотых сухофруктов в любой комбинации, если скопилось всего понемногу. Или, например, забытые финики усохли настолько, что есть их уже не хочется, а выбросить рука не поднимается. Тогда делаем рогалики с финиковой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г универсального рассыпчатого теста
  • 200 г фиников без косточки
  • 80 мл воды
  • 50 г рубленых орехов
  • щепотка кардамона или других специй по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки финики освободите от косточек, залейте водой и варите, пока не получится практически однородная масса. Смешайте с рублеными орехами, приправьте кардамоном, остудите.

Шаг 2

Разделите тесто на два равные части. Раскатайте одну часть в круг до толщины теста 1.5-2 мм. Ножом для пиццы разрежьте его на сегменты с шириной основания 5-6 см. Положите валик из начинки в основании сегмента, отступив от края 5-7 мм. Свободное тесто смажьте водой и закрутите рогалик.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170 С. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите рогалики на противень и выпекайте 20-25 минут. Тесто будет оставаться бледным. Переложите рогалики на решетку, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Тесто, манка, цукаты, апельсиновая цедра и кирш — пирог с вишней по-итальянски

Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов — и сладких, и закусочных. Можно испечь корзинку и заполнить ее готовой начинкой, а можно подпечь до полуготовности, наполнить и продолжить выпекание. Как мы выпекаем кростату с кремом из манной крупы узнаете из рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г универсального рассыпчатого теста на форму диаметром 26 см
  • 750 мл молока
  • 150 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 апельсин
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г цукатов из апельсиновой корки
  • 50 г вяленой вишни
  • 50 мл кирша или другого ароматного алкоголя
  • 3 ст.л. вишневого или апельсинового джема
  • 2 ст.л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки или пленки в круг диаметром 30 см и выстелите форму. Выступающие над бортиками формы тесто обрежьте. Закройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Вяленую вишню замочите в кирше. Цукаты мелко нарежьте. С апельсина снимите цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок.

Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко и 50 г сахара, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Постоянно помешивая, на медленном огне сварите манную кашу. Крупа должна хорошо развариться. Добавьте сливочное масло, ванильный сахар и оставшийся сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Немного остудите и вмешайте яйца, вяленую вишню вместе с киршем и цукаты.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 С. Снимите с теста пленку, проткните тесто вилкой и поставьте форму с тестом в духовку на 15 минут.

Шаг 5

Достаньте форму из духовки и смажьте дно и бортики джемом. Выложите теплую начинку, верните пирог в духовку и выпекайте 35-40 минут.

Шаг 6

В середине выпечки посыпьте пирог коричневым сахаром. Пирог готов, когда начинка пружинит при нажатии пальцем. Переставьте пирог на решетку, через 5-7 минут достаньте из формы и остудите до комнатной температуры на решетке.

Тесто, сливочный сыр, сливки, рукола и черри — закусочные тарталетки для любого праздника

Для приготовления тарталетки со сливочным сыром, помидорами, цуккини и руколой вам понадобится форма диаметром 24 см с высотой бортиков 12-15 мм и 250- 300 г универсального рассыпчатого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250-300 г универсального рассыпчатого теста
  • 200 г сливочного сыра
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 5 г листового желатина
  • 20 листьев зеленого базилика
  • 100 г рукколы
  • 200 г помидоров черри, красных и желтых
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки или пленки в круг диаметром 30 см и выстелите форму. Выступающие над бортиками формы тесто обрежьте. Наколите дно вилкой. Закройте тесто пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-18 минут до полной готовности. Остудите на решетке.

Шаг 3

Желатин замочите в холодной воде. Разогрейте сливки, добавьте отжатый желатин, перемешайте. Как только желатин полностью растворится , снимите сотейник со сливками с плиты и слегка остудите.

Шаг 4

Смешайте сливочный со сливками, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мелко нарезанные листья базилика.

Шаг 5

Заполните тарталетку сырным кремом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Шаг 6

Перед подачей приготовьте салатную заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Отделите 1 ч.л. и заправьте рукколу. Помидоры черри разрежьте пополам, смешайте с оставшейся заправкой.

Шаг 7

Выложите рукколу на сырный крем. Разложите половинки помидоров и ломтики сыра. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и сразу подавайте.

Тесто, твердый сыр и пряные специи — быстрые сырные палочки из остатков теста

После выпечки пирогов наверняка останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, складывайте в пакет и храните в морозильнике. Как вспомните – размораживайте и пеките крекеры или сырные палочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 -350 г универсального рассыпчатого теста
  • 30 г тертого твердого сыра
  • крупно молотый черный перец
  • тмин, мак, кунжут, семена льна по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.

Шаг 2

Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, кунжута и льна по вкусу, прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.

Шаг 3

Скрутите полоски спиралью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 4

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С., 10-12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста.

womenzz.ru