В российской колбасе нашли «мясной клей», вызывающий рак: какие марки лучше не покупать

В российской колбасе нашли «мясной клей», вызывающий рак: какие марки лучше не покупать

Россельхознадзор выявил нарушения у производителей мясной продукции в РФ.

 В российской колбасе нашли «мясной клей», вызывающий рак: какие марки лучше не покупать

Специалисты Россельхознадзора провели проверку пищевых продуктов, которые производят российские компании из реестра экспортеров. По результатам мониторинга они выявили ряд нарушений — в том числе наличие так называемого «мясного клея» в колбасных изделиях. Своим заключением ведомство поделилось на официальном сайте.

Как сообщает надзорный орган, под пристальное внимание экспертов попала продукция трех компаний. Чтобы предотвратить поставки на внешний рынок продуктов, которые не отвечают требованиям российского законодательства, в отношении этих производителей введен режим усиленного лабораторного контроля.

Что нашли в российской колбасе

Как следует из сообщения Россельхознадзора, в колбасных изделиях ЗАО «Стародворские колбасы» была обнаружена микробная трансглутаминаза. Следы этого вещества нашли в продукции, которая находилась в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии.

 Unsplash

Микробная трансглутаминаза известна и под другим названием — мясной клей. Применение этого фермента запрещено на территории стран, которые входят в ЕАЭС. Он модифицирует структуру белков и обычно используется для «склеивания» между собой кусочков мышечной ткани в единый, монолитный продукт. Чаще всего «мясной клей» используют при производстве ветчины, стейков и прочих белковых продуктов, а также для улучшения текстуры низкокачественного мяса, креветок и крабовых палочек из сурими.

Также специалисты выявили нарушения при производстве другой продукции. В мёде от ИП Макевнин А.Н. в Ставрополье были найдены остатки лекарственного средства метаболита фурацилина. В сливочном масле, поставленном в одно из дошкольных учреждений Петербурга ООО ПК «Ильинское 95», обнаружено содержание говяжьего жира.

Чем опасен «мясной клей»

Влияние трансглутаминазы на организм человека пока недостаточно изучено. Однако некоторые ученые, в том числе российские, считают, что активное потребление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем – в том числе повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Unsplash

Отмечается, что избегать продуктов с «мясным клеем» следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, а также тем, кто чувствителен к глютену.

Где еще найден «мясной клей»

Ранее Россельхознадзор уже сообщал об обнаружении фермента в продукции российских производителей. Так, «мясной клей» нашли в куриных сосисках от «Стародворских колбас», сосисках из индейки, произведенных ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат». Помимо этого, вопросы у ведомства возникли к некоторым молочным продуктам других компаний.

womenzz.ru