Знаменитые уральские «толстые» щи получаются вдвое сытнее и намного вкуснее обычных щей. Уральские щи обязательно готовятся на крупе и за счет пшенки кастрюля этого супа получается невероятно наваристой.
Ингредиенты: 500 граммов свинины на кости, морковь, лук, 400 граммов квашеной капусты, 200 граммов моркови, 300 граммов картофеля, пшено, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец, лавровый лист, петрушка и сметана.
Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты, затем сливаем воду и промываем мясо. Снова набираем в кастрюлю воду и опять доводим до кипения. Снимаем пену, кладем к мясу 1 морковь и 1 луковицу. Еще раз доводим до кипения, затем убираем огонь до слабого и варим 40 минут с приоткрытой крышкой.
Как раз есть время заняться другими ингредиентами. Разогреваем на сковороде растительное масло и три минуты обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем к нему нарезанную морковь, накрываем крышкой и на слабом огне жарим все вместе 5 минут.
Теперь кладем к овощам томатную пасту, жарим помешивая 2 минуты. Вливаем немного растительного масла, добавляем квашеную капусту прямо вместе с рассолом и доводим смесь до кипения. Огонь делаем слабым, накрываем крышкой и тушим все полчаса. Отварное мясо снимаем с кости и режем небольшими кусочками.
Лук и морковь из кастрюли убираем, они нам больше не нужны. Кладем в бульон картошку, пшенку, лавровый лист, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Перекладываем в кастрюлю зажарку из сковороды, добавляем мясо, измельчаем чеснок.
Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Теперь солим, перчим и оставляем щи на 15 минут с закрытой крышкой при выключенном огне, пусть настоятся.
Видеорецепт:
Подаются уральские щи обязательно очень горячими, со свежей петрушкой и сметаной.