Мы только и делаем, что читаем чужие цели на год, листаем мотивирующие видео и … раздражаемся. Ответственность давит, силы даже после отдыха на нуле, хочется завернуться в одеяло и уйти в спячку — без тех самых целей и планов. Что происходит?
Если у вас похожая ситуация, то скорее всего вы никогда не задумывались о вашей внутренней мотивации, всегда опирались на внешнюю. Что такое внутренняя мотивация? Какие методики помогут понять внутреннюю мотивацию? Как раскачаться на деятельность и зажечь себя? Обсудили с Анастасией Абашиной, коучем и МАК-игротерапевтом. Спойлер: цели на год писать всем не обязательно.
Что такое мотивация и можно ли себя замотивировать себя самостоятельно?
Простыми словами, мотивация — это то, что побуждает нас действовать. Она бывает разных видов:
- Внешняя мотивация, когда нас кто-то подталкивает делать что-то. Допустим, вам необходимо сдать проект, руководитель поставил задачу и kpi.
- Внутренняя мотивация, когда вы сами хотите достичь каких-то целей, потому что это приносит вам радость или удовлетворение.Обычно внутренняя мотивация опирается на личные ценности.
Внешняя мотивация важна, она помогает ставить цели. Но энергию даёт именно мотивация внутренняя. Чтобы самостоятельно замотивировать себя на деятельность, важно научиться слушать свои внутренние желания, проверять их на истинность. Действительно ли это желания мои или они навязаны обществом, родителями, друзьями? И если мы понимаем, что мотивация наша, истинная, то она становится более крепкой, стойкой и продолжительной.
Три простые коуч-методики, которые помогут понять внутреннюю мотивацию
Как помочь себе осознать внутреннюю мотивацию? Коуч предлагает три простые методики, которые можно провести вместе со специалистом или наедине самим с собой: нужен только блокнот, карандаш и спокойное помещение, где вы сможете сконцентрироваться.
1. Дневник благодарности
Дневник благодарности хорошо работает, когда вы ведёте заметки у себя в телефоне или в блокноте. В конце дня напишите три благодарности, за которые вы благодарны этому дню. Это помогает понять внутреннюю мотивацию, повысить уровень энергии и настроиться на позитивный лад.
Кажется, что это достаточно легко и быстро. Но бывает так, что мысли заканчиваются в моменте: я благодарна этому дню за день:) А здесь важно углубиться и максимально конкретизировать. Например, вспомните хорошие моменты дня и напишите, как вам улыбнулся бариста в кофейне, и от этого стало радостно. Или коллега угостил конфетой. Всё это помогает понять и зажечь внутреннюю мотивацию.
2. Колесо жизненного баланса
Классическое колесо жизненного баланса также поможет понять вашу мотивацию. Тут вы можете самостоятельно выбирать те сферы, которые будут в колесе. Задать себе в процессе вопросы:
- Какие сферы вам хотелось бы поместить в колесо баланса?
- Какие ориентиры в каждой сфере мотивируют вас?
- Что меня зажигает, например, в сфере развлечений? Ходить в кино? Или на выставки? Или вы хотите сидеть в кафе с друзьями и вкусно ужинать?
Интересно, что практику колеса баланса вы можете выполнить в Дневнике благодарности и таким образом совместить обе методики. Для изучения себя вы можете выделить в каждой сфере варианты, которые работают только для вас, или добавить новые, чтобы обрести необычный опыт и впечатления.
3. Метод пяти почему
Как работает метод? Если у вас есть какое-то желание, то вы всегда можете задать себе вопрос: Почему я хочу достичь этой цели? Почему это для меня важно?
Например, я хочу заработать денег. Продолжайте себя спрашивать: почему я хочу заработать денег? Для того, чтобы поехать в путешествие. Для чего я хочу поехать в путешествие? Чтобы сбылась мечта детства или потому, что в путешествии я чувствую себя свободным и беззаботным, а в обычной жизни на меня давит груз ответственности.
И пока вы задаёте пять «почему», то приближаетесь к глубинной мотивации. Как правило, если мы хотим заработать много денег, это это может быть совсем не про деньги, а про впечатления или безопасность. И тогда, понимая, что впечатления являются вашей внутренней мотивацией, вы можете себе их спланировать. И даже если сейчас вы не можете поехать, например, в Африку, то в моменте вы можете добавить в свою жизнь мини-трипы, чтобы ваша внутренняя мотивация вас зажигала и вы могли двигаться вперёд.
Нужно ли всем ставить цели на год и подводить итоги?
Конечно, нет. Вы вполне можете не ставить себе цели на год, если вам некомфортно и это вас пугает. Но при этом вы можете уделить себе 10 минут, чтобы подумать, чего вы, действительно, хотите. Даже сейчас, читая этот текст, вы можете отложить телефон в сторону, и с помощью методов – подумать, что вами движет. Это будет шаг навстречу себе и своей мотивации.
Что касается подведения итогов, то у некоторых от слова «итоги» дергается глаз. Но итоги помогают завершить период и присвоить себе достижения. Любой шаг, любое смелое действие — повод похвалить себя и отметить ценность. И даже если были неудачи, подведение итогов — хорошая практика, чтобы проанализировать и сделать выводы.