Всего одна банка рыбных консервов — и вкусный полноценный ужин готов (10 рецептов из одной банки)

Одна банка рыбных консервов – и ужин действительно готов! Это настоящая палочка-выручалочка, когда времени мало, а хочется чего-то вкусного и сытного. Рыбные консервы – будь то тунец, сайра, сардины или скумбрия – удивительно универсальны и позволяют приготовить множество блюд.

Вот вам целая коллекция рецептов, которые докажут, что из одной банки можно сотворить полноценный и очень вкусный ужин!

10 Рецептов ужина из одной банки рыбных консервов

Для всех рецептов используйте рыбные консервы в масле или в собственном соку. Перед использованием жидкость можно частично слить, если не указано иное. Мякоть рыбы слегка разомните вилкой, удалив крупные кости (если есть, например, у сайры или скумбрии).

1. Классический салат «Мимоза»

Это не просто салат, а слоеное чудо, которое выглядит празднично, но готовится элементарно!

Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, скумбрия, тунец) – 1 банка Куриные яйца – 3-4 шт. (отварные вкрутую) Картофель – 2-3 шт. (средние, отварные в мундире) Морковь – 1-2 шт. (средние, отварные) Лук репчатый – 1 шт. (небольшой) Майонез – по вкусу Зелень (укроп или петрушка) – для украшения Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление: Яйца разделите на белки и желтки. Белки, желтки, картофель и морковь натрите на мелкой терке в отдельные миски. Лук мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем промойте холодной водой и обсушите. Рыбу разомните вилкой, слив лишнюю жидкость. Выкладывайте салат слоями на плоское блюдо или в салатник:

1-й слой: Картофель (немного посолить, промазать майонезом). 2-й слой: Рыба (не промазывать). 3-й слой: Лук (не промазывать). 4-й слой: Морковь (немного посолить, промазать майонезом). 5-й слой: Яичные белки (промазать майонезом). 6-й слой: Яичные желтки (посыпать сверху, не мазать майонезом). Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.

2. Макароны с рыбными консервами в томатном соусе

Быстрое, сытное и невероятно вкусное блюдо, когда хочется чего-то горячего. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, скумбрия) – 1 банка Макароны (спагетти, перья, рожки) – 200-250 г Помидоры – 2-3 шт. (свежие) или томатная паста – 2-3 ст. л. + 100 мл воды Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, сушеный базилик или орегано – по вкусу Свежая зелень (петрушка или базилик) – для подачи Приготовление: Макароны отварите до состояния аль денте в подсоленной воде. Пока варятся макароны, приготовьте соус: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще 1 минуту. Если используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками и добавьте к луку. Тушите 5-7 минут. Если томатную пасту, разведите ее водой и добавьте к овощам. Добавьте специи (базилик, орегано), соль и перец. Выложите в соус рыбу из консервов (слив жидкость). Аккуратно перемешайте и прогрейте 2-3 минуты. С готовых макарон слейте воду и добавьте их прямо в соус. Хорошо перемешайте. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

3. Быстрый рыбный суп (консервированный)

Легкий, но согревающий и ароматный суп, который готовится за считанные минуты.

Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец) – 1 банка (жидкость не сливать) Картофель – 2-3 шт. (средние) Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рис или мелкие макароны – 2-3 ст. л. Вода – 1.5-2 л Растительное масло – для пассеровки Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу Свежая зелень (укроп, петрушка) – для подачи

Приготовление: Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте картофель и рис (или макароны). Варите 10-15 минут. 3Тем временем на растительном масле в сковороде пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте зажарку в суп.

Откройте консервы, разомните рыбу вилкой прямо в банке. Добавьте рыбу вместе с жидкостью из банки в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. Перед подачей уберите лавровый лист, разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

4. Рыбные котлеты/бифштексы из консервов

Отличный способ превратить консервы в полноценное горячее блюдо. Подавать с гарниром (пюре, рис) и овощным салатом.

Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардины) – 1 банка (жидкость слить) Яйцо куриное – 1 шт. Хлеб белый (черствый) – 1-2 ломтика или панировочные сухари – 2-3 ст. л. Лук репчатый – 0.5 шт. (небольшой) Чеснок – 1 зубчик (по желанию) Манная крупа или мука – 1-2 ст. л. (для загущения) Панировочные сухари – для обваливания Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, сушеный укроп – по вкусу

Приготовление: С рыбных консервов слейте жидкость, рыбу разомните вилкой. Белый хлеб замочите в воде или молоке на несколько минут, затем отожмите лишнюю жидкость. Если используете панировочные сухари, просто добавьте их. Лук мелко-мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. В миске соедините рыбу, отжатый хлеб (или сухари), яйцо, лук, чеснок, соль, перец и сушеный укроп. Хорошо перемешайте. Добавьте манную крупу или муку и еще раз тщательно перемешайте до однородности.

Дайте фаршу постоять 5-10 минут, чтобы манка набухла. Сформируйте небольшие котлетки или биточки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. После обжарки можно накрыть сковороду крышкой и подержать на медленном огне еще 5 минут, чтобы котлеты полностью пропеклись внутри.

5. Картофельная запеканка с рыбными консервами

Сытное и уютное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. * Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша) – 1 банка (жидкость слить) Картофель – 500-700 г (отварной в мундире или очищенный) Лук репчатый – 1 шт. Сметана или майонез – 3-4 ст. л. Сыр твердый – 50 г (для посыпки, по желанию) Молоко – 50-70 мл (для пюре) Сливочное масло – 20 г (для пюре) Растительное масло – для жарки Соль, черный перец – по вкусу Приготовление: Картофель отварите, остудите, очистите и разомните в пюре с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу разомните вилкой. Смешайте рыбу с обжаренным луком. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем. Сверху распределите рыбную начинку с луком. Накройте оставшимся картофельным пюре. Разровняйте. Смажьте верх сметаной или майонезом. Посыпьте тертым сыром (если используете). Запекайте в разогретой до 180-200°C духовке 20-30 минут, до золотистой корочки.

6. Яичница/Омлет с рыбными консервами

Самый быстрый и легкий вариант ужина или завтрака.

Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сардины) – 1 банка (жидкость слить) Яйца куриные – 2-3 шт. Молоко – 2-3 ст. л. (для омлета) Зеленый лук или укроп – для подачи Растительное масло – для жарки Соль, черный перец – по вкусу Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите рыбу и немного прогрейте (1-2 минуты).

Для яичницы: Разбейте яйца прямо на рыбу, посолите, поперчите и готовьте до желаемой степени готовности желтков.

Для омлета: Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте рыбную массу яичной смесью. Готовьте под крышкой до готовности омлета. Посыпьте свежим зеленым луком или укропом.

7. Форшмак из рыбных консервов (Ленивый форшмак)

Очень вкусная намазка, которую можно подать как отдельную закуску с гренками или хлебом, что вполне сойдет за легкий ужин.

Ингредиенты: Рыбные консервы (сардины, скумбрия) – 1 банка (жидкость частично слить) Куриное яйцо – 1 шт. (отварное вкрутую) Яблоко – 0.5 шт. (кисло-сладкое) Лук репчатый – 0.5 шт. (небольшой) Сливочное масло – 30-50 г (размягченное) Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Яйцо, очищенное яблоко и лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере, но не до пюре). Смешайте рыбу, яйцо, яблоко, лук. Добавьте размягченное сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной, но не пастообразной консистенции. Подавайте с ржаным хлебом или гренками.

8. Салат с рыбными консервами, фасолью и сухариками

Сытный и текстурный салат, который может стать полноценным ужином. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра) – 1 банка (жидкость слить) Консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г, жидкость слить и промыть) Лук репчатый – 0.5 шт. (красный или белый) Огурец свежий или соленый – 1 шт. (средний) Сухарики (готовые или домашние) – 50-70 г Майонез или натуральный йогурт/сметана – 2-3 ст. л. Свежая зелень (укроп) – пучок Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Фасоль промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте (если красный, можно не ошпаривать). Огурец нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите. В салатнике соедините рыбу, фасоль, лук, огурец и зелень.. Заправьте майонезом (или йогуртом/сметаной), посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте сухарики непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.

9. Рис с рыбными консервами и овощами (одна сковорода)

Быстрое и сбалансированное блюдо, напоминающее азиатскую кухню. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра) – 1 банка (жидкость слить) Рис – 1 стакан (сырой) Вода или бульон – 2 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Болгарский перец – 0.5 шт. (по желанию) Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, паприка, куркума (для цвета) – по вкусу Зеленый лук – для подачи

Приготовление:. Рис промойте до чистой воды. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте промытый рис, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты. Влейте воду (или бульон), посолите, поперчите, добавьте паприку и куркуму. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис до готовности (примерно 15-20 минут), пока вся вода не впитается.

Когда рис будет готов, выключите огонь. Откройте банку с консервами, разомните рыбу вилкой (слив жидкость) и выложите на рис. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой еще на 5 минут, чтобы вкусы соединились. Подавайте, посыпав свежим зеленым луком.

10. Ленивый пирог с рыбными консервами (на сковороде или в духовке)

Очень простой в приготовлении пирог, который можно сделать на кефире или сметане.

Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, горбуша) – 1 банка (жидкость слить) Мука – 1 стакан (160 г) Кефир или сметана – 1 стакан (200 мл) Яйца куриные – 2 шт. Разрыхлитель – 1 ч. л. Соль – 0.5 ч. л. (для теста), по вкусу (для начинки) Лук репчатый – 1 шт. (для начинки) Растительное масло – для жарки лука и смазывания формы Свежая зелень (укроп) – для начинки

Приготовление:

Приготовьте начинку: Рыбу разомните вилкой, жидкость слейте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте рыбу, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте тесто: В миске взбейте яйца с солью. Добавьте кефир (или сметану), перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте до получения однородного теста без комков, консистенции густой сметаны.

Выпечка (в духовке): Форму для выпечки (диаметром 20-22 см) смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Сверху равномерно распределите рыбную начинку. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета и готовности (проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой).

Выпечка (на сковороде): Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте, смажьте маслом. Вылейте половину теста. Сверху выложите начинку. Залейте второй половиной теста. Накройте крышкой и жарьте на самом медленном огне 15-20 минут, пока верх не схватится. Затем аккуратно переверните и дожарьте еще 10-15 минут до готовности.

Приятного аппетита! 

womenzz.ru