Я пеку хлеб сам и он в разы вкуснее магазинного. Но почему такая разница в цене?

Только в исключительных случаях приходится покупать магазинный хлеб, и каждый раз, когда я беру в магазине буханку белого или чёрного хлеба, на ум приходит вопрос:

почему такая разница в цене магазинного хлеба с хлебом который пеку я сам?

Если взять булки равные по весу, то разница в цене получается… давайте посчитаем. Булка нормального белого хлеба, равная по весу моему хлебу, в магазинах нашего города стоит 36 рублей.

Булка моего хлеба стоит:

мука высшего сорта — 8 рублей

вода — 2 копейки

дрожжи — 3 рубля

соль — 8 копеек

сахар — 20 копеек

молоко — 3 рубля 50 копеек

подсолнечное масло — 10 копеек

Электроэнергия — 1 рубль 30 копеек

Итого 15 рублей 67 копеек

Фото автора. Мой хлеб (с добавлением солода и тмина).
Фото автора. Мой хлеб (с добавлением солода и тмина).

Разница в два раза. И это при условии того, что я считал для себя розничные цены на все продукты. Завод закупается по крупнооптовым ценам, и использует муку первого сорта вместо высшего, для экономии дополнительно 15% вместо муки добавляют сухари (отходы от переработки непроданной и возвращённой продукции), подсолнечное масло не используют, молоко не добавляют.

Сплошная экономия, о вкусе и пользе не думают!

По вкусу эти две булки не сравнить. Магазинный уже на следующий день становится «подошвой» и такой подошвой может храниться неделю если не больше. Мой же хлеб начинает плесневеть на третий-четвёртый день, но он до этого времени «не доживает» — его съедают моментально.

Так почему же худший хлеб стоит дороже, а лучший — дешевле?

Это новый закон нашего рынка? Отказываюсь его понимать и принимать напрочь.

Фото автора. Мой хлеб (с добавлением солода и тмина).

Ну а теперь поделюсь с вами рецептом хлеба, который получается всегда и во всех хлебопечках, опробован на хлебопечках Редмонд, Мулинекс, Филипс, Скарлетт, Кенвуд. Этот рецепт мне подсказал знакомый технолог пищевой промышленности. Самое важное в нём строгая последовательность действий:

1. В чашу для хлебопечки добавляем 1 чайную ложку соли (соль всегда идёт первая).

2. Туда же кладём 1,5 чайные ложки сахара (вместо сахара можно добавить мёд, но в таком случае его нужно разводить в тёплой воде).

3. Добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла.

4. Добавляем 500 грамм муки первого или высшего сорта

5. Добавляем 1,5 чайные ложки дрожжей

6. Заливаем 300 мл. смеси из теплой воды и молока (200 мл. воды и 100 мл. молока)

7. Ставим чашу в хлебопечку и выбираем обыкновенную программу (или программу французский хлеб).

Через 2 часа 30 минут у вас на столе горячий и неимоверно вкусный хлеб.

Для вкуса я часто добавляю в хлеб молотый тмин, завариваю ржаной солод, кладу орешки или сухофрукты, можно добавить поджаренный на сливочном масле лук.

В нашем доме часто бывают гости, и, когда заходишь с людьми в дом с мороза, ноздри щекочет запах только что испечённого, СВОЕГО хлеба… ммм за это можно всё отдать.

womenzz.ru