Яичниковое бесплодие

Яичниковое бесплодие – это состояние, при котором из-за заболеваний яичников или их недостаточности возникают трудности с наступлением беременности. При исследовании состояния яичников врачи проводят так называемую оценку овариального резерва. Диагностические тесты используются для определения концентрации гормонов. Лечение яичникового бесплодия предполагает применение лекарственных препаратов, также применяют лапароскопию и экстракорпоральное оплодотворение. Яичниковое бесплодие — что это, причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на womenzz.ru.

Что такое яичниковое бесплодие

Это тип бесплодия, который связан с аномалиями на уровне яичников. Это приводит к проблемам с беременностью. По причинам, которые могут способствовать сокращению так называемого овариальный резерв, т.е. работоспособность этого органа, может включать наличие кистозных изменений, предшествующие гинекологические вмешательства и даже курение. Проблема заключается в неправильной овуляции, что снижает вероятность оплодотворения.

Это тип бесплодия, который связан с аномалиями на уровне яичников
Это тип бесплодия, который связан с аномалиями на уровне яичников

Яичниковое бесплодие и поликистоз яичников

Последние научные сообщения подтверждают, что синдром поликистозных яичников (СПКЯ) до сих пор остается основной патологией яичников, и в то же время причинным фактором этого вида женского бесплодия. Патогномоничным признаком СПКЯ является характерная ультразвуковая картина яичника, а именно поликистоз яичников. Предварительный диагноз подтверждается определением уровня гормонов (ФСГ, ЛГ).

Характерным клиническим проявлением заболевания является гирсутизм, т.е. оволосение в нетипичных для пола местах, у женщин преимущественно в области верхней губы и груди. Больные также страдают нарушениями углеводного обмена в виде инсулинорезистентности (нечувствительности периферических тканей к гормону — инсулину, регулирующему углеводный обмен в организме), что может осложняться ожирением.

Клинические ситуации, предполагающие проблемы с фертильностью, могут также включать гиперпролактинемию или повышенный уровень гормона пролактина и ановуляцию, то есть ановуляторные менструальные циклы. В первом случае, помимо трудностей с зачатием, у пациентки может наблюдаться галакторея, т. е. истечение молока из груди вне периода лактации.

Диагностика яичникового бесплодия

К ведущим этиологическим факторам (даже 30-40%) в патомеханизме бесплодия у женщин относятся размеры так называемой овариальный резерв. Для его оценки врачи используют различные тесты, целью которых является оценка гормонального баланса организма. Учитываются концентрации таких гормонов, как: пролактин (ПРЛ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и др. Следует помнить о полезности визуализирующих исследований. Речь здесь идет в первую очередь об ультразвуковом исследовании, которое позволяет оценить морфологию репродуктивного органа.

Последние научные сообщения подтверждают, что синдром поликистозных яичников (СПКЯ) до сих пор остается основной патологией яичников
Последние научные сообщения подтверждают, что СПКЯ до сих пор остается основной патологией яичников

Диагностика яичникового бесплодия заключается в выполнении ряда тестов для оценки потенциала яичников в плане репродуктивного потенциала. Группа этих тестов называется оценкой овариального резерва. Следует помнить, что его снижение наблюдается и при физиологических состояниях, например, с возрастом (наибольшее снижение зафиксировано в возрасте старше 35 лет).

  • Также оцениваются антральные фолликулы (АФК). Это фолликулы, возникающие в яичнике, а их созревание и превращение в доминантные фолликулы происходит с помощью гипофизарных гонадотропинов. Затем из них разовьются яйцеклетки. Низкий овариальный резерв эквивалентен менее чем 5 АОК в тесте и связан со значительным снижением шансов развития нормальной беременности.

Еще одним диагностическим параметром является антимюллеровский гормон (АМГ). Антральные фолликулы отвечают за его производство. О низком овариальном резерве можно говорить при концентрации АМГ ниже 0,7-1 нг/л. Определение уровня гормона АМГ является гораздо лучшим показателем продуктивности яичников, чем определение других гормонов.

Концентрацию ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) целесообразно оценивать на 3-й день менструального цикла. О снижении овариального резерва можно говорить, когда концентрация этого гормона колеблется выше 9-10 МЕ/л. Концентрация выше 15 мМЕ/мл вызывает беспокойство, а выше 25, к сожалению, связана с очень низкой вероятностью беременности.

Лечение яичникового бесплодия

Лечение овариального бесплодия многоэтапное. Изначально оно направлено ​​на устранение причинного фактора. Рекомендуется снизить массу тела у пациентов с ожирением или отказаться от сигарет у заядлых курильщиков. В случае, если такое поведение не приводит к терапевтическому успеху, рассматривается возможность использования фармакологических и, в конечном счете, инвазивных методов.

Фармакология бесплодия может использоваться только в определенных случаях. При общении с больными СПКЯ стоит начинать терапию с метформина. Это специфический препарат, который работает в две фазы. Он не только регулирует углеводный обмен, но и способствует снижению веса. Когда такие процедуры не приносят результатов, остаются хирургические методы, а именно лапароскопические методики.

Лечение овариального бесплодия многоэтапное
Лечение овариального бесплодия многоэтапное

Иглой хирург делает специальные отверстия, после чего отсекаются ненужные фолликулы яичника. Метод очень эффективен, так как приводит к возобновлению овуляции у до 70% женщин. Однако рекомендуется использовать этот метод при неэффективности фармакологического лечения.

Гинекологическая лапароскопия при лечении бесплодия является незаменимым методом в случае, например, кист яичников. Затем лечение заключается в удалении такого поражения, что связано с улучшением овуляции у таких женщин.

Наконец, пациенткам рекомендуется классическое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Показанием к выполнению этого метода является стойкое отсутствие овуляции. После сбора яйцеклеток их помещают на специальную тарелку вместе с ранее собранной спермой партнера/донора. Происходит оплодотворение, образуется зигота, затем эмбрион выращивается в лаборатории несколько дней в оптимальных условиях. Затем эмбрион переносят в матку. Подсчитано, что этот метод дает около 25-40% беременностей/переносов.

Советуем почитать: Кровотечения между менструациями

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий