Не варенье, а мармелад, вкуснятина пальчики оближешь. За 10 минут без возни, быстро просто и очень вкусно. Загрязненные ягоды помыть в воде, ягоды клубники отличаются от садовой земляники большей ароматичностью, у клубники плодоножка держится крепко, поэтому отрезаем ножом у земляники отделяется легко. Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком оставить с вечера до утра, а на утро отделить ягоды, сироп на огонь доводим до кипения и кипятить 5 минут, добавить ягоды и как вскипит варит ещё 5 минут и горячим заливаем в банки до краёв, закрываем крышку, перевернуть вверх дном и покрыть пледом до утра, так до утра продолжится процесс стерилизации.
Готовность варенья определяют по следующим признакам: плотность сиропа соответствует пробе на тонкую нитку, налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь, Плоды в банке не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными стекловидными или если на блюдце налить немного сиропа и провести пальцем то бороздка на сиропе не соединяется как показано на видео. Если соблюдать все тонкости рецепта обязательно получится варенье как мармелад. Приятного чаепития
Советский рецепт от 1981 года:
на 1 кг ягод
5 стаканов сахара
2,5 стакана воды
в конце варки 05 ч л лимонной кислоты
Наш рецепт:
на 3 кг клубники
2 кг сахара
в итоге получили 4,5 кг варенья