Если вы привыкли считать, что идеальная мука – это белая, высшего сорта, то это не совсем так.
Необходимо уточнить, что совершенно правильной муки нет, но она бывает изготовлена из разных продуктов и совершенно разного качества.
Необходимо понимать, что каждый вид муки предназначен для конкретного вида выпечки.
Зачастую мы привыкли брать за основу ржаную и пшеничную муку, но на самом деле существует намного больше её разновидностей.
1. Пшеничная мука.
Этот вид муки производят из мягких сортов пшеницы. Иногда бывает, что добавляют и твёрдые сорта, но их должно быть в составе не больше 20 %. Эта мука делится на сорта, которые зависят от степени помола.
По ГОСТу считается самым высшим сортом пшеницы – экстра. Далее идёт высший сорт.
Эти виды принято считать самыми нежными. Они идеально подходят для тортов, кексов и булочек. Так же, как вариант, её можно применять для загустителей соусов.
Есть мука высшего сорта. Её необходимо брать за основу для пирогов, блинов, бубликов.
Второй сорт необходимо выбирать, если вы собираетесь печь хлеб или пряники. Также пшеничная мука бывает тёмного цвета и с добавлением отрубей. Из неё можно испечь вкусный и очень полезный хлеб.
2. Ржаная мука
Этот вид муки принято также делить на подвиды. Она бывает отборная, особая, обдирная и сеяная.
Самое главное отличие от пшеничной – это цвет, а также то, что в ней есть вкрапления. В ржаной муке практически отсутствует клейковина. Из неё также можно печь хлеб, блины и вкусные пироги.
Какая мука считается особенно полезной?
Хоть белая мука самая распространённая, в ней вообще нет пользы. Есть много других видов муки, которые принято считать полезными, но они встречаются не так часто на прилавках магазинов. Ознакомимся с ними подробнее.
1. Гречневая мука.
Тут по названию понятно, что этот вид муки готовят из гречки. Она отличается своим особенным вкусом, а также её цвет не белый. Если вы хотите попробовать этот вид муки, но не нашли в магазине, то её можно сделать самостоятельно.
Необходимо взять гречку, промыть её и высушить. После этого нужно пропустить крупу через кофемолку. Из гречневой муки получаются вкуснейшие оладьи.
Кроме того, её рекомендуется добавлять в кашу маленьким детям или делать с её добавлением вкусные запеканки.
2. Овсяная мука.
Из неё получается вкуснейшее овсяное печенье. Некоторые люди используют её для того, чтобы приготовить овсяный кисель.
3. Миндальная мука.
Это один из самых ценных видов, который идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Всё из-за того, что в её составе очень низкое количество калорий.
Если вы не нашли её в магазине, то, так же как и гречневую, её легко готовят в домашних условиях.
4. Кукурузная мука.
Этот вид муки считается одним из самых популярных во многих странах. Именно с её добавлением готовят мамалыгу, кукурузные лепёшки, а также много различных национальных блюд.
Вот только её не считают особо ценой потому, что изготавливают кукурузную муку при помощи ГМО-технологий. Но, конечно, при желании найти чисто экологический продукт вполне реально.