Знакомьтесь — куглоф, учимся правильно печь этот нежный кекс с весенним ароматом

Да, да, я знаю что до Пасхи ещё почти семь недель, но опыт подсказывает мне, что самые ответственные кондитеры начинают искать новые рецепты куличей и другой сладкой выпечки чуть ли не за полгода до самого праздника. Поэтому сегодня у нас новый симпатичный рецепт. Похож на кулич? Возможно. Хотя на самом деле этот вид выпечки называют «Куглоф», и это — традиционный кекс, который чаще всего готовят в австрийских кондитерских. И бОльшая часть куглофов продается в канун Пасхи.

Знакомьтесь - куглоф, учимся правильно печь этот нежный кекс с весенним ароматом

Кто такой Куглоф?

На мой взгляд, симпатичный. вкусный и сдобный куглоф может стать отличной заменой привычному куличу.

На берегах Сены такие дрожжевые кексы часто именуют “Babka”, а на берегах Рейна и Шпрее вы найдёте их под именем Кугельхопф.

Кстати, почти по такой же технологии в Италии пекут ромовую бабу. но ее потом обильно пропитывают темным ромом. В рецепте Куглофа ром идёт только для замачивания изюма, а вот пропитывают этот пышный кекс по большей части сиропом и/или сливочным маслом.

Форма у этих куличиков может быть самой разной, но со детвора почему то любят, когда я пеку из в классическом исполнении- с дыркой посередине. Они и впрямь получаются милыми и нарядными.

Рецепт куглофа с ароматом флёр-д-оранж

Для сдобного теста на куглоф

  • 350 г пшеничной муки
  • 40 г сахарного песка
  • 7 г соли
  • 10 г сухих пекарских дрожжей
  • 4 больших яйца
  • 270 г сливочного масла
  • 140 г изюма
  • 85 г цукатов из цедры апельсина
  • 25 мл воды
  • 25 мл рома

Сироп для пропитки

  • 75 мл воды
  • 180 г сахарного песка
  • 8 мл ароматизированной воды из цветков апельсина
  • Для отделка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г миндальных лепестков
  • 300 г сахарной пудры

Из этого количества продуктов у вас получится десяток порционных куличиков с изюмом и цукатами.

Как подготовить изюм

Примерно за сутки до того времени, на которое вы запланировали приготовление куглофа, положите изюм в миску с горячей водой, дайте ему немного остыть, слейте воду, а вместо нее добавьте ром и оставьте так на час, чтобы изюм успел впитать в себя ром.

Как сделать тесто для куглофа

В чашу миксера просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Установите насадку крюк и месите тесто на низкой скорости до однородности. Затем по одному добавляйте яйца. Увеличьте скорость миксера до средней и дайте ему поработать, пока тесто не сформируется в шар и не отойдет от стенок чаши.

Только теперь положите в чашу нарезанное кубиками холодное масло и продолжайте месить на средней скорости до получения однородного и эластичного шарика.

Добавьте нарезанные кубиками цукаты из апельсиновых корочек и разбухший изюм. Снова все перемешайте.

Посыпьте чистую миску тонким слоем муки. Переложите в неё тесто, накройте миску влажной тканью и дайте тесту подняться в течение часа при комнатной температуре.

Через час обомните тесто, постучав по нему ребром ладони так, чтобы удалить из него углекислый газ. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой в контакт и убереите на 24 часа в холодильник.

Как испечь куглоф

Спустя сутки разделите отдохнувшее в холодильнике тесто на 10 кусочков по 80 г каждый. Уложите их в формочки для Куглофа, предварительно смазанные маслом и посыпанные миндальными лепестками. Оставьте на 2 часа подняться в комнате (температура в помещении не должна быть выше 28° C).

Разогрейте духовку до 180° C.

Когда сдобное тесто в формочках заметно поднимется, поставьте их в духовку и выпекайте примерно 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые кексики выньте из духовки, дайте им немного остыть (так. чтобы руки могли терпеть их тепло), и только потом можете вынимать из формы

Как сделать сироп для пропитки с ароматом цветов апельсина

Растворите сахар в воде. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте в этот раствор ароматизатор цветков апельсина и остудите.

Ароматный сироп для пропитки можно отфильтровать, перелить в герметично закрывающийся сосуд и хранить в холодильнике до полугода.

Перед применением надо будет нагреть его до t = 60° C. Таким теплым сиропом нужно несколько раз обильно полить куглофы.

Пропитка должна быть однородной, и сироп должен хорошо проникнуть внутрь каждого кекса.

Финальный штрих

Просейте сахарную пудру в неглубокую тарелку, а затем аккуратно обваляйте в ней еще теплые куглофы — так, чтобы они полностью покрылись слоем сахарной пудры.

womenzz.ru