Далеко не все способны отличить оригинал от фальсифицированного изделия, а зря.
Есть мнение о том, что лучше комплимента автору, чем попытка воспроизвести его продукт – нет. Но это правило работает явно не в отношении еды. Здесь все должно быть максимально натуральным и оригинальным, чтобы мы не получили разочарование от вкуса или даже отравление.
Расскажем о том, какие продукты подделывают чаще всего, и по каким признакам их лучше различать.
Мед
Производители этой сладости часто идут на множество ухищрений. Они добавляют в мед сиропы из фруктозы, крахмал, патоку. Чтобы придать ему товарный вид, часто нагревают засахаренный – и он становится похож на жидкий молодой.
Самым главным поставщиком фальшивого меда является Китай. Именно оттуда привозят изделия, которые якобы выполнены из шоколада или вишни. Все это полнейший бред. Пчеловоды ни раз говорили от том, что не бывает меда из кукурузы, шиповника, мака и так далее. Это просто подделка.
Как проверить мед на натуральность
- Наматываем его на ложку. С натуральным медом это легко. Он не капает вниз, поскольку густой.
- Добавляем несколько капель йода. Если мед посинеет, значит, там в качестве добавки присутствует крахмал.
Сыр
Дорогие сорта сыра часто подделывают. К примеру, всем известный пармезан. Туда часто кладут целлюлозу. Буль бы их воля, производители туда бы с радостью залили и пальмовое масло, но тогда сыр станет подозрительно мягким.
Как проверить сыр на натуральность
- Стоит знать о том, что настоящий пармезан трудно нарезать, поскольку он нереально крошится. На изделии обычно нет дырочек, а на изломах есть маленькие кристаллы.
- На сыр также можно капнуть йодом. И если он посинеет, то в нем присутствует крахмал.
- Нужно поджечь кусочек сыра. Натуральный будет плавиться, источая запах горелого молок. А подделка просто станет гореть.
Шоколад
Эту сладость подделывают чаще всего. Вся польза, аромат и вкусовые качества шоколада зависят от какао-масла, которое должно преобладать в его составе. Однако недобросовестные производители часто заменяют его на другие масла – пальмовым или рапсовым. А еще могут сдабривать продукт вредными эмульгаторами. И это крайне плохо.
Согласно ГОСТу, таких заменителей должно быть в шоколаде не более 5%. Если чисто превышает норму, то это уже кондитерская плитка.
Как проверить шоколад на натуральность
Внимательно читать состав на упаковке. Еще стоит знать, что натуральный шоколад ломается со щелчком. Также он быстро тает в руках и пачкает пальцы.
Творог, сметана и молоко
И здесь мы тоже часто можем встретить подделки. Порой молоко разбавляют в сметану. Либо пишут на продукте «молоко» и «творог», а по составу они вовсе не похожи на такие изделия. Однако, если присмотреться, можно разглядеть на упаковке надпись мелким шрифтом формата «молочный напиток» или «творожный продукт». И это уже, естественно, вовсе не оригинал.
Как проверить эти продукты на натуральность
- Ложку сметаны можно поместить в кипяток. Натуральная сразу растворится, а подделка будет образовывать на дне осадок.
- Поддельный творог при нагревании шипит, брызгается и выделяет масло. С натуральным такой ситуации не произойдет.
Икра
И среди этого продукта нередко можно встретить подделку. В фальшивую икру часто добавляют желатин, водоросли и разные красители. И хорошо, если на упаковке написано «имитация» и цена соответствующая, но чаще – так бывает не всегда.
Как проверить эти на натуральность
Настоящие икринки буквально лопаются на языке, а не жуются как желе. Если бросить икринки в кипяток, то оригинальные оставят белый шлейф и просто сварятся, а поддельные – деформируются и растворятся.