10 важных изменений ПДД в 2025 году

10 важных изменений ПДД в 2025 году

О каких нововведениях нужно знать водителям? Разбираем поправки нормативной базы.

Регистрация без ОСАГО

С 1 марта из закона исчезнет срок, в течение которого нужно оформить страховку при приобретении ТС. Сегодня для этого отводится 10 дней. Правило действует и при первичной постановке на учет, и при перерегистрации транспорта на нового владельца. До оформления в Госавтоинспекции владелец должен успеть получить полис. Без него свидетельство о регистрации не выдается. В 2025 году это требование перестанет действовать. Наличие ОСАГО будет проверяться только в рамках надзора за соблюдением ПДД.

10 важных изменений ПДД в 2025 году

источник: drive2.ru

Штраф за отсутствие ОСАГО

Сегодня за нарушение предусмотрено небольшое взыскание – 800 рублей. Его можно назначать сколько угодно раз, но при этом сумма всегда остается фиксированной. В 2025 году планируют ввести санкции за повторное управление ТС без страхового полиса. Статью 12.37 КоАП РФ собираются дополнить частью 3. Она будет предусматривать штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой РФ в I чтении. Есть большая вероятность того, что в 2025 году эта норма заработает.

Автоматическая проверка ОСАГО

Предполагается, что с 1 марта отсутствие страхового полиса начнут выявлять автоматические камеры. Систему планировали запустить в 2024 году, однако недоработки КоАП не позволили этого сделать. Водитель не должен получать штраф чаще 1 раза в сутки, а для этого необходимо изменить нормативную базу. Работа над решением проблемы ведется. Новшество вряд ли будет сразу реализовано в полную силу – скорее всего, оно стартует в качестве эксперимента в тестовом режиме.

-2

источник: yaplakal.ru

Увеличение штрафов за сокрытие номеров

Власти решили усиленно бороться с водителями, умышленно скрывающими регистрационные знаки. Минувшей осенью в КоАП РФ появилось наказание для тех, кто использует шторки и электромагниты. За правонарушение ввели лишение права управления на срок от 1 до 1,5 лет (часть 2.1 статьи 12.2 КоАП РФ). Многие водители об этом новшестве не знают. Да и сами инспекторы только начинают осваивать новую норму на практике. В 2025 году ожидается активизация работы ДПС в данном направлении.

Повторное нарушение, касающееся номеров

В октябре была введена в действие часть 5 статьи 12.2 КоАП РФ. Норма предусматривает наказание за повторное вождение без номеров, с номерами, размещенными в неустановленных местах, а также за неоднократное сокрытие символов на регистрационных знаках. Наказанием за любой из этих проступков станет лишение прав на 1–1,5 года.

Флаг на номерах будет обязательным

Сейчас каждый желающий может заказать себе регистрационные знаки без триколора: действующий ГОСТ Р 50577-2018 разрешает обходиться без него. В течение ближайших месяцев чиновники собираются ввести запрет на установку таких номеров. В новом году флаг РФ станет обязательным, а регистрационные знаки без него будут считаться нестандартными. Водители, которые успели получить таблички без триколора, смогут продолжать их использовать.

-3

источник: drive2.ru

Изменения для тяжеловесной и крупногабаритной техники

1 сентября вступили в силу новые правила для этих категорий ТС. Документ будет действовать до 2030 года. В нем власти уточнили запреты для водителей и требования к использованию машин прикрытия. В 2025 году по автомобильным дорогам можно будет передвигаться только на тяжеловесных и крупногабаритных ТС на колесном ходу. Новыми правилами установлена необходимость разработки проекта организации дорожного движения с планированием маршрута.

Правила установки камер

С осени 2024 года в законе закрепили новый перечень мест размещения камер. В список вошли участки проведения капремонта, перекрестки с частыми ДТП, пешеходные переходы и зоны, где запрещена стоянка. Остальные места в 2025 году будут определяться в ходе надзора за безопасностью дорожного движения.

Заявление на компенсацию по ОСАГО онлайн

В следующем году обратиться за получением выплаты можно будет через интернет. Все страховые компании начнут принимать документы через официальный сайт или приложение для смартфона. Это требование Банка России для страховщиков становится обязательным. Подлинность фотографий с места ДТП будут проверять удаленно – через запросы в МВД.

Изменение срока для обжалования постановления

До 29 октября жалобу можно было подать в течение 10 суток с момента вынесения решения. При этом не учитывались выходные и праздники. Последний день периода мог выпасть на субботу или воскресенье. Это сокращало сроки и нарушало права водителя. Теперь статью 30.3 КоАП РФ изменили. В 2025 году время для обжалования будет исчисляться не в сутках, а в днях. В этом случае учитываются только рабочие дни, и общий срок для оспаривания наказания, который получает автомобилист, увеличивается.

womenzz.ru