Изолейцин — незаменимая кислота, дефицит изолейцина встречается не так часто. Незаменимая аминокислота изолейцин состоит из разветвленной углеводородной цепи. Таким образом, изолейцин вместе с лейцином и валином превращается в аминокислоты с разветвленной цепью ( BCAA).— Аминокислоты с разветвленной цепью). Аминокислота изолейцин была впервые выделена Феликсом Эрлихом в 1904 году. Поскольку организм не может сам синтезировать изолейцин, его необходимо принимать с пищей. Аминокислота содержится в белковой пище, такой как бобовые и мясо. Как и другие BCAA, изолейцин играет решающую роль в метаболизме белков. Изолейцин важен для сбалансированного азотного баланса. Изолейцин также необходим для роста и наращивания мышечной массы. Кроме того, изолейцин играет роль в транспорте некоторых нейромедиаторов. Изолейцин в организме человека и дефицит изолейцина — тема следующей статьи на страницах womenzz.ru.

Изолейцин и функции в организме

Аминокислота с разветвленной цепью изолейцин участвует в ряде важных процессов в организме. Это включает:
  • Метаболизм белков;
  • Баланс азота;
  • Рост;
  • Лечение раны;
  • Энергоснабжение мышц;
  • Нервная коммуникация / перенос веществ-носителей;
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Изолейцин и функции в организме

Изолейцин используется 

Диабет. Благодаря регулирующему влиянию на уровень сахара в крови изолейцин может использоваться в терапии диабетиков.
Наращивание мышц. Изолейцин особенно популярен в спортивных кругах, потому что он поддерживает рост мышц, помогая снабжать мышцы энергией.

Дефицит изолейцина

 При сбалансированной диете дефицит изолейцина встречается редко. Однако определенные обстоятельства могут увеличить метаболизм изолейцина и, таким образом, увеличить потребность в нем. Если это дополнительное требование не покрывается продуктами питания, может возникнуть дефицит.

Причины

Организм полагается на изолейцин как источник энергии для мышц, особенно во время физических нагрузок и занятий спортом. Кроме того, организму требуется больше изолейцина для психологического стресса и для заживления ран. Это может привести к дефициту изолейцина после интенсивных тренировок, операций или травм, а также во время длительного стресса.

Симптомы дефицита изолейцина

Следующие признаки могут указывать на дефицит изолейцина:
  • Мышечная слабость;
  • Нарушение заживления ран;
  • Вялость;
  • Нарушения развития;
  • Расстройства центральной нервной системы (проблемы с координацией, спутанность сознания и т. д.).

Лечение и профилактика дефицита изолейцина

Спортсмены особенно должны обращать внимание на сбалансированное питание. После тренировок необходимо восполнить запасы энергии за счет употребления продуктов, богатых белком. При необходимости можно принимать соответствующие пищевые добавки.
дефицита изолейцина
Каждому, кому приходится много работать физически или кто часто испытывает стресс в повседневной работе, необходим изолейцин для питания мышц и нервов. Помимо сбалансированного питания, при необходимости можно принимать БАД, содержащие изолейцин. Однако во избежание неприятных побочных эффектов также важно адекватное потребление жидкости. В идеале прием изолейцина сочетается с приемом других аминокислот, чтобы избежать нарушений белкового обмена. В принципе, дополнительный прием препаратов, содержащих аминокислоты, должен контролироваться квалифицированным персоналом, например, обученным тренером или врачом.

Передозировка

Помимо дефицита, передозировка изолейцина или других аминокислот также может иметь неприятные последствия. В частности, длительное использование добавок BCAA регулярно перед соревнованиями или интенсивными тренировками может легко привести к чрезмерному производству мочевины. Недостаточное потребление жидкости может привести к перегрузке почек и появлению симптомов отравления аммиаком. Этот продукт метаболизма белков быстро нейротоксичен, но обычно выводится с мочой. Односторонний прием только BCAA может вызвать нарушение белкового обмена. Более высокие дозы BCAA могут также нарушить транспорт некоторых веществ-посредников. Пациенты с заболеваниями, связанными с низким уровнем серотонина.

Ежедневная потребность изолейцина

До сих пор не опубликовано каких-либо ориентировочных значений количества потребляемого изолейцина. Рекомендуемая суточная доза обычно составляет 19 миллиграммов на килограмм веса тела. Таким образом, человек весом 70 кг должен потреблять 1,3 грамма изолейцина в день. В терапевтических целях и при увеличении оборачиваемости суточная доза может увеличиваться.

Что улучшает всасывание изолейцина

Достаточное количество витаминов B5 и B6 положительно влияет на потребление изолейцина, поскольку эти витамины группы B, как и сам изолейцин, важны для снабжения организма энергией.

Советуем почитать: Креатин и дефицит креатина

Что ухудшает всасывание изолейцина

С другой стороны, дефицит витаминов B5 и B6, а также дефицит глутамина могут ухудшить всасывание изолейцина. При необходимости аминокислоты с разветвленной цепью можно использовать для образования глутамина, что, в свою очередь, может привести к дефициту изолейцина и других аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *