L-фенилаланин и L-тирозин -аминокислоты, которые необходимы человеку. Незаменимая аминокислота L-фенилаланин был впервые выделен из растительного источника в 1879 году и химически синтезирован в 1882 году. Сам организм не может синтезировать L-фенилаланин. Поэтому его следует принимать вместе с диетой. L-тирозин может вырабатываться самим организмом. Однако для этого организму необходим L-фенилаланин, поэтому L-тирозин является одной из частично незаменимых или полузаменимых аминокислот. L-фенилаланин и L-тирозин в организме человека — тема следующей статьи на страницах womenzz.ru.

L-фенилаланин и L-тирозин

При определенных обстоятельствах преобразование L-фенилаланина в L-тирозин в печени нарушается. Узкие места могут возникать, особенно в стрессовых ситуациях, при повышенной физической активности, инфекциях и хронических заболеваниях. Вместе эти две аминокислоты выполняют ряд функций в организме человека. Эти два вещества необходимы для производства собственных белков организма. Поэтому они важны для гормонов инсулина и тиреоидного гормона тироксина, а также для пигмента кожи меланина.
L-фенилаланин и L-тирозин

Фенилаланин формула структурная

L-фенилаланин и L-тирозин являются исходными материалами для веществ-переносчиков дофамина, серотонина и тирамина. В результате аминокислоты могут иметь эффект улучшения настроения, подавления аппетита и улучшения памяти. L-фенилаланин также влияет на процессы детоксикации почек и функцию мочевого пузыря. В отличие от других аминокислот, фенилаланин не только в своей естественной L-форме, но и в D-форме выполняет особые функции в организме. К ним относятся обезболивающие и антидепрессивные эффекты D-фенилаланина. Искусственный DL-фенилаланин сочетает в себе функции обеих форм.

L-фенилаланин и L-тирозин функции в организме

Поскольку незаменимая аминокислота L-фенилаланин не может быть произведена в домашних условиях, ее необходимо принимать с пищей. То же самое можно сказать и о L-тирозине, если, например, потребность в нем увеличивается из-за стресса или инфекций или если собственный синтез организма в печени нарушен из-за заболеваний печени. Аминокислоты выполняют следующие важные функции в организме:
  • Строительные блоки для собственного синтеза белка в организме.
  • Исходные материалы для нейромедиаторов адреналина, дофамина, серотонина, тирамина и норадреналина.
  • обладают улучшающим настроение, подавляющим аппетит, улучшающим память эффектом.
  • Исходные материалы для гормонов тироксина и инсулина, а также пигмента кожи меланина.
  • D-фенилаланин оказывает ингибирующее действие на энкефалины и, таким образом, снимает боль.
  • L-фенилаланин влияет на процессы детоксикации почек.
  • L-тирозин поддерживает функции надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

L-фенилаланин и L-тирозин для чего нужен

D-фенилаланин подавляет распад обезболивающих энкефалинов. Следовательно, добавки с DL-фенилаланином будут идеальными для тех, кто страдает хронической болью. Однако научных данных об этом показании пока очень мало.
ДепрессияПищевые добавки с L-фенилаланином могут иметь эффект улучшения настроения у людей с депрессией, поскольку L-фенилаланин, помимо прочего, является предшественником серотонина. Однако эти препараты не следует принимать одновременно с антидепрессантами (ИМАО), чтобы избежать побочных эффектов. Для этого варианта лечения также необходимы дальнейшие клинические исследования.
Ежедневная потребностьСуточная потребность в L-фенилаланине и L-тирозине составляет 33 миллиграмма на килограмм массы тела для здорового взрослого человека. При массе тела 70 кг 2,3 грамма аминокислот необходимо принимать с пищей каждый день. В лечебных целях суточная доза может быть увеличена под наблюдением врача.
L-фенилаланин и L-тирозин

Поскольку незаменимая аминокислота L-фенилаланин не может быть произведена в домашних условиях, ее необходимо принимать с пищей

L-фенилаланин и дефицит L-тирозина

При отсутствии соответствующих предшествующих заболеваний, особенно печени или почек, дефицит аминокислот L-фенилаланина и L-тирозина встречается довольно редко. Однако при таких обстоятельствах, как стресс или инфекции, потребность может увеличиваться, что иногда может привести к появлению симптомов дефицита.

Причины

  • Хронические заболевания печени или почек могут вызвать дефицит. Например, при фенилкетонурии L-фенилаланин не расщепляется, что приводит к избытку этой аминокислоты. Наоборот, нарушается синтез L-тирозина. Потребление L-фенилаланина с пищей должно быть ограничено, а L-тирозин должен быть дополнен. Другие причины включают, главным образом, инфекции и постоянный стресс, которые увеличивают потребность в аминокислотах. В этих случаях потребность часто уже не может быть удовлетворена с помощью еды.
  • Людям с заболеваниями печени или почек. При тяжелых заболеваниях печени нарушается процесс превращения L-фенилаланина в L-тирозин. Заболевания почек также могут привести к дисбалансу аминокислотного баланса.
  • Люди с чрезмерным стрессом. Повышенный стресс не только увеличивает риск заболевания в целом, но также увеличивает обмен аминокислот. Постоянный стресс, нарушения сна и тому подобное могут привести к дефициту.

Группы риска дефицит L-фенилаланина и L-тирозина

Спортсмены. При увеличении физической активности происходит преобразование протеиногенных аминокислот. Это увеличивает потребность спортсменов и, возможно, придется сбалансировать диетическими добавками.
Люди, страдающие фенилкетонурией. Люди, страдающие этим метаболическим заболеванием, не могут расщеплять L-фенилаланин из-за генетической недостаточности ферментов и обычно имеют очень высокий уровень этой аминокислоты в крови. При этом нарушается синтез L-тирозина. Соответственно, поступление L-фенилаланина должно быть сокращено на всю жизнь, в то время как L-тирозин необходимо дополнять. Помимо продуктов, богатых белком и естественно содержащих L-фенилаланин, пострадавшие должны избегать искусственного подсластителя аспартама, комбинации фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Этот мощный подсластитель содержится во многих безалкогольных напитках и так называемых легких продуктах.

Симптомы дефицита L-фенилаланина и L-тирозина

Следующие симптомы могут указывать на недостаток упомянутых аминокислот:
  • Восприимчивость к инфекции.
  • Неврологические жалобы, такие как спутанность сознания, депрессивное настроение и плохая память.
  • Вялость.
  • Усталость.
  • Дисфункция щитовидной железы (гормональные колебания).

Лечение и профилактика L-фенилаланин и L-тирозин

Поскольку суточная потребность в аминокислотах L-фенилаланине и L-тирозине относительно невысока, изменения диеты или образа жизни обычно достаточно, чтобы компенсировать первые симптомы дефицита. Достаточные периоды отдыха и сбалансированная диета с достаточным количеством животных или растительных белков являются лучшими профилактическими мерами. Если есть дефицит, возможно, придется восполнить его. Однако препараты с L-фенилаланином и L-тирозином не следует принимать в комбинации, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Самолечение

Обычно вы можете самостоятельно бороться с первыми признаками дефицита. Убедитесь, что у вас достаточно отдыха и расслабления, а также достаточно сна. Избегайте диет для похудения и потребляйте с пищей достаточное количество животных или растительных белков. Однако, если есть дефицит, ваш врач назначит пищевую добавку. Добавки с дозами от 200 миллиграммов до шести граммов L-тирозина или L-фенилаланина являются обычным явлением, и их следует принимать в течение дня.
L-фенилаланин

Пищевые добавки с L-фенилаланином или L-тирозином иногда могут вызывать неприятные побочные эффекты независимо от дозы

Передозировка

Пищевые добавки с L-фенилаланином или L-тирозином иногда могут вызывать неприятные побочные эффекты независимо от дозы. Особенно возможны неврологические жалобы, такие как головные боли, нарушения сна и беспокойство. Высокие дозы также могут привести к повышению артериального давления и долгосрочному повреждению почек. При некоторых заболеваниях противопоказано применение БАД, содержащих L-фенилаланин. К ним относятся фенилкетонурия, серьезные проблемы с печенью, шизофрения и болезнь Паркинсона. Людям с депрессией, принимающим антидепрессанты (ИМАО), не следует принимать препараты, содержащие L-фенилаланин. Кроме того, беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приема таких пищевых добавок.

Ежедневная потребность в L-фенилаланине и L-тирозине

Суточная потребность в L-фенилаланине и L-тирозине составляет 33 миллиграмма на килограмм массы тела для здорового взрослого человека. При массе тела 70 кг 2,3 грамма аминокислот необходимо принимать с пищей каждый день. В лечебных целях суточная доза может быть увеличена под наблюдением врача.

Часто задаваемые вопросы и что нужно знать

Что улучшает всасывание L-фенилаланина и L-тирозина?
Как протеиногенная аминокислота L-фенилаланин входит в состав как растительных, так и животных белков. Достаточное потребление L-фенилаланина с пищей является идеальной отправной точкой для синтеза L-тирозина.
Что ухудшает абсорбцию L-фенилаланина и L-тирозина? Инфекции, стресс и некоторые метаболические заболевания увеличивают конверсию аминокислот или снижают синтез L-тирозина в печени.
  • Фенилаланингидроксилаза — это название фермента, который отвечает за превращение L-фенилаланина в L-тирозин. Люди с фенилкетонурией имеют врожденный дефицит этого фермента.
  • Тирозинкиназы — это ферменты, которые активируют определенные рецепторы в организме. Это контролирует ряд функций организма. Но опухолевые клетки также имеют соответствующие рецепторы.
  • Ингибиторы тирозинкиназы или ингибиторы тирозинкиназы (TKI) в основном используются для лечения рака. Препараты влияют на активность опухолевых клеток.

Советуем почитать: Омега-9 жирные кислоты

L-фенилаланин и L-тирозин суточная норма

L-тирозин можно вводить в качестве пищевой добавки тем, кто испытывает трудности с концентрацией внимания, стресс или высокое кровяное давление, вызванное стрессом, а также при физической активности. Рекомендуемые дневные дозы варьируются от 100 миллиграммов до одного грамма. Проконсультируйтесь с врачом по поводу более высоких доз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *