Нуклеиновые кислоты в продуктах питания

Нуклеиновые кислоты Еда

Что такое нуклеиновые кислоты и каковы их функции? Все живые организмы содержат сложное органическое соединение, называемое нуклеиновой кислотой. Иоганн Фридрих Мишер (1844-1895), швейцарский биохимик, открыл нуклеиновые кислоты в 1869 году. Он обнаружил, что ядра клеток содержат довольно необычное соединение, и назвал его нуклеином. Необычный характер соединения был вызван присутствием фосфора и азота, а также кислорода, водорода и углерода. Это сделало нуклеин одним из первых органических соединений, содержащих эту комбинацию элементов. Однако дальнейшие исследования показали, что разные типы нуклеина присутствуют в разных частях клетки. По этой причине название было изменено на нынешнее — нуклеиновая кислота. Что такое нуклеиновые кислоты, каковы их функции, в каких продуктах содержатся нуклеиновые кислоты, узнайте на страницах womenzz.ru.

Что такое нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты представляют собой большие биомолекулы или биополимеры, жизненно важные для всех живых организмов. Многие примеры нуклеиновых кислот, включая РНК (рибонуклеиновую кислоту) и ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), состоят из мономеров, называемых нуклеотидами. Нуклеотид содержит 3 компонента: азотистое основание, фосфатную группу и 5-углеродный сахар. Если сахар рибоза, то ее полимером является РНК. Если это дезоксирибоза, то ее полимером является ДНК.

Что такое нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты и белки, безусловно, являются наиболее важными биологическими макромолекулами. Они оба в изобилии встречаются во всех живых организмах, где они отвечают за кодирование, передачу и передачу генетической информации, что означает, что информация передается через последовательность нуклеиновой кислоты или через расположение нуклеотидов в молекуле РНК или ДНК. Нуклеотидные цепочки связаны вместе в определенной последовательности, которая представляет собой механизм, позволяющий хранить и передавать как генетическую, так и наследственную информацию посредством синтеза белка.

 

Примеры нуклеиновых кислот

Существуют различные типы нуклеиновых кислот с различными характеристиками и функциями. 

1. ДНК

ДНК содержит генетическую информацию, которая важна для функционирования и развития всех живых существ. Генетическая информация, содержащаяся в сегментах ДНК, называется генами. ДНК состоит из двух полимеров, которые образованы более мелкими единицами, называемыми нуклеотидами. Основы полимеров состоят из фосфатов и сахаров, соединенных сложноэфирными связями. Полимеры не параллельны, поскольку они движутся в противоположных направлениях. К каждому сахару прикреплена одна из четырех молекул, называемых основаниями (нуклеооснованиями). Информация кодируется последовательностью 4 нейклооснований. Генетический код используется для считывания информации и уточнения расположения аминокислот в белках. Процесс, называемый транскрипцией, используется для чтения кода. Растянутая ДНК копируется в РНК, родственную нуклеиновую кислоту. ДНК хранится в клеточных органеллах, называемых хромосомами. Для ахей и бактерий,

2. РНК

РНК является еще одним примером нуклеиновых кислот. Основная функция РНК заключается в преобразовании генетической информации, закодированной в генах, в аминокислотные последовательности белков. Существует три основных типа РНК: рибосомальная РНК (рРНК), информационная РНК (мРНК) и транспортная РНК (тРНК). Рибосомная РНК катализирует образование пептидной связи, а также является жизненно важным элементом рибосом. Как следует из названия, информационная РНК переносит генетическую последовательность информации от ДНК к рибосомам и направляет синтез белка. Транспортная РНК расшифровывает мРНК и является переносчиком аминокислот, которые используются в синтезе белка. Кроме того, есть некоторые другие недавно известные типы РНК.

днк РНК

3. Искусственные нуклеиновые кислоты

Ученые смогли синтезировать нуклеиновые кислоты в лаборатории для исследовательских целей. Они создают структуру, аналогичную РНК и ДНК. В основном это делается в области молекулярной биологии и медицины.

4. Мутации нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты настолько важны для организма, что любая форма мутации может привести к летальному исходу. Есть несколько состояний, которые могут возникнуть в результате мутаций нуклеиновых кислот. Примеры наиболее распространенных мутаций включают:

  • Заболевания мышц и сердца: когда в митохондриальной ДНК происходят мутации, органы и ткани начинают ослабевать, что болезненно и может привести к смерти.
  • Рак молочной железы: вызывается мутацией генов BRCA2 и BRCA1.
  • Рак яичников генетические мутации, вызывающие рак молочной железы, также связаны с раком яичников.
  • Болезнь АльцгеймераМутация 3 генов, связанных с болезнью Альцгеймера: пресенилин-1, пресенилин-2 и АРР .
  • Синдром Дауна возникает в результате мутации генов в ДНК .
  • Кистозный фиброз является наследственным заболеванием и поражает секреторные железы, ответственные за потоотделение и выработку слизи.
  • Цветовая слепота является результатом мутации в ДНК и встречается в основном у мужчин, что делает их неспособными различать цвета.
  • Cri-du-chat возникает при отсутствии хромосомы 5.
  • Болезнью Тайсахса в основном страдают дети в нежном возрасте. После этого долго не живут.

Нуклеиновые кислоты в продуктах питания

Примеры нуклеиновых кислот можно получить из пищи после ее расщепления. Это помогает в построении вашей ДНК. Нуклеиновые кислоты обычно присутствуют во всех клетках, поэтому они присутствуют во всех продуктах питания. Вот некоторые продукты, богатые нуклеиновыми кислотами:

1. Рыба

Рыба содержит ряд клеток, содержащих большое количество нуклеиновых кислот. Рыба также обеспечивает организм полезными белками, которые можно использовать для построения клеток и тканей человека. Рыба также даст вам полезные жиры в форме омега-3. Примерами таких рыб являются лосось, тунец и сардины.

2. Фрукты

Фрукты являются отличным источником нуклеиновых кислот. Каждая клетка фрукта содержит множество нуклеиновых кислот от кожицы, мякоти до семени. Фрукты также содержат клетчатку и натуральные сахара. Примерами таких фруктов являются манго, груши и яблоки.

3. Фасоль и бобовые

Бобовые и фасоль богаты нуклеиновой кислотой. Кроме того, они содержат высокий уровень белков и пищевых волокон. Фасоль и бобовые способствуют здоровой структуре ваших клеток и мышц. Примеры включают клевер, горох и чечевицу.

Советуем почитать: Функции углеводов в организме

Нуклеиновые кислоты видео

Узнайте больше о нуклеиновых кислотах из следующего видео.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий