с 1 января 2025 года значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД. Новая «сетка тарифов» и одно важное изменение по оплате

с 1 января 2025 года значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД. Новая "сетка тарифов" и одно важное изменение по оплате

Весь текущий год мы с вами радовались тому, что для автовладельцев со стороны законодательства ничего серьёзного не происходило в плане усложнения жизни. И даже наоборот — было принято немало законов и поправок, которые делали послабление для некоторых несерьёзных нарушений ПДД. Их можно долго перечислять, но смысла делать это в данной статье я не вижу.

Однако, новый 2025 год обещает быть не таким простым и ещё до его наступления, в правительстве уже заговорили о грядущих переменах. Да, это должно было случиться, ведь не бывает всё время хорошо и каждый здравомыслящий человек понимал, что за белой полосой обязательно наступает черная. Это своего рода закон жизни, от этого никуда не деться. И вот сегодня, как гром среди ясного неба прозвучала новость, которая вряд ли оставит равнодушным большую часть водителей нашей страны: с 1 января 2025 года увеличивается стоимость штрафов за нарушение правил дорожного движения, и сделано это будет, как отмечают в ведомстве, с поправкой на инфляцию.

с 1 января 2025 года значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД. Новая "сетка тарифов" и одно важное изменение по оплате

Стоит ли бить тревогу и браться за голову? Если вы злостный нарушитель — то да, новости не очень хорошие. Но давайте ближе к делу — взглянем на новую сетку тарифов с ценами за определенный вид нарушений ПДД и посмотрим, что теперь будет предлагать КоАП РФ в плане оплаты за совершенное правонарушение.

Ремни безопасности. Как вы знаете, пристёгиваться у нас в последнее время стали очень многие и всё благодаря тому, что в одно время штрафы за непристёгнутый ремень безопасности кратно возросли. Медленно, но верно, водители, которые прежде игнорировали это жизненно важное правило — накинуть ремень, теперь еще не выезжая со двора, уже сидят пристёгнутые. И моё мнение — это очень хорошо, такие поправки действительно сыграли важную роль в снижении последствий для здоровья при ДТП.

-2

Что изменится с 1 января? Теперь, начиная с 2025 года вместо штрафа в 1000 рублей, водители будут платить 1500 р. Рост в 50 % — вполне прилично и ощутимо для кошелька, с этим сложно не согласиться, однако, как многие могут согласиться, водители теперь еще сильнее станут задуматься над тем, чтобы еще до запуска двигателя пристегнуться, пусть не в угоду безопасности, а по экономическим соображениям. Главное — результат.

Управление ТС в нетрезвом состоянии. К таким водителям никакого сочувствия и сожаления быть не должно. И если человек сделал для себя осознанное решение сесть за руль пьяным, то он должен понимать, к чем это в итоге может привести. Здесь, на мой субъективный взгляд, можно было сделать кратное увеличение штрафа с 30 до 300 к примеру, однако наши законодатели не так радикально настроены и подняли планку лишь до 45 000 рублей. Это же будет касаться и тех водителей, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

-3

Поможет ли данный рост в конкретном случае? Сложно сказать, и опять же, моё личное мнение — отрезвляющей суммой стало бы десятикратное увеличение прежних штрафов. Возможно, кто-то со мной может не согласиться.

Превышение скорости. Вот это может коснуться действительно многих, ведь немалая доля водителей считают, что 20-30 километров не сделают погоды. Однако, если говорить о городском режиме, то это далеко не так. Когда вам разрешено ехать 60, а ваш спидометр показывает 90 — согласитесь, это уже явный перебор. Что изменится для водителей с нового года? Если прежде минимальный штраф был равен 500 рублям, то теперь его поднимут до 750 рублей. Что же касается максимальной планки, тут всё соответственно: вместо прежних 5000 станет 7500 р.

-4

Будем надеяться, что это никак не повлияет на полноту нашего с вами кошелька, но зато поспособствует снижению аварийности на дорогах из-за несоблюдения скоростного режима. Так это будет в конечном счете или нет — покажет время.

Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки. Пункт достаточно серьёзный и он требовал особого внимания, ведь порой из-за нарушения этих пунктов ПДД, происходили крайне неприятные ситуации на дороге, которые могли повлечь за собой последствия для жизни и здоровья водителя и пассажиров. Например, пересекли сплошную линию разметки — раньше за это наказывали суммой в 5000 рублей (если удавалось избежать лишения ВУ), а теперь водителей ждёт индексация в размере 50 % и новый штраф будет равен 7500 р.

-5

Причинение легкого и среднего вреда здоровью. Далеко не самое распространенное нарушение, по которому мало кого из нас привлекали, но тем не менее — стоит знать, что вместо прежних 2,5 тысяч после введения поправок в КоАП, эта сумма увеличится до 3,7 т.р. Что же касается о среднем вреде здоровью, то здесь также анонсировали подорожание с 10-20 до 15-30 тысяч. Как видите, этот пункт стал исключением, ведь ставка увеличилась вдвое, то есть — на 100 %.

Важное нововведение

И есть ещё один пункт, про который стоит сказать отдельно. Все привыкли, что совершив несерьёзное нарушение, штраф по нему можно было оплатить со скидкой в 50 %, если сделать это в течение 20 дней. Этим пользовались практически все, за исключением тех случаев, когда ты банально забывал о мелком штрафе и он в конечном итоге его пришлось платить полностью, скажем, не 250 р., а 500 р.

С нового года вносятся следующие поправки: скидку планируют урезать с 50 до 25 процентов за своевременную оплату, а вот срок, в течение которого будет действовать так называемый льготный период — увеличат до 30 дней.

Поможет ли это снизить количество нарушений ПДД? Думаю, что да, ведь среди множества безрассудных водителей, которых не пугают никаких штрафы и наказания, есть и те, кто всегда держит в голове возможные последствия. И чем больше будет таких водителей, тем безопаснее будут наши дороги.

womenzz.ru